Цыплёнок табака (тапака).
Цыплёнок 600-700 г, чеснок 5-6 зубчиков, кетчуп или томатная паста 100-150 г, соль крупная, масло сливочное, масло оливковое, перец чёрный, перец красный, паприка, базилик, свежая зелень укропа.
Цыплёнка моем, обсушиваем. Режем вдоль грудки пополам. Извлекаем внутренности и раскрываем цыплёнка. Внутренней частью кладём на доску, накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком так, чтобы переломить кости и хрящи.
Натираем тушку цыплёнка с обеих сторон солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем так, хотя бы на 1 час.
Готовим томатный соус. На сковороду выливаем оливковое масло, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем по вкусу специи: перец чёрный, перец красный, базилик, паприку. Добавляем кетчуп или томатную пасту и, перемешивая, тушим на медленном огне 2-3 минуты. Наш соус готов.
Разогреваем на чугунной сковороде сливочное масло и отправляем туда, крылышками вниз, нашего цыплёнка. Если у вас специальная сковорода для приготовления цыплёнка тапака, то накрываем крышкой и придавливаем её прессом. Если у вас обычная чугунная сковорода без пресса, то накрываем её крышкой меньшего диаметра, чем сама сковорода и нагружаем тяжёлым грузом. Так жарим 8-15 минут. Затем переворачиваем нашего цыплёнка, смазываем его томатным соусом и жарим, прижав прессом или грузом ещё 8-15 минут. Наш цыплёнок готов.
Свежий укроп мелко рубим и часть его смешиваем с томатным соусом. Готового цыплёнка смазываем нашим соусом и подаём к столу, украсив свежей зеленью.
Цыплёнок табака.
Цыплёнок 1-1.5 кг, масло сливочное 100 г, чеснок 5-6 зубчиков, соль, перец чёрный молотый, зелень свежая.
Цыплёнка моем, обсушиваем, режем вдоль грудки пополам. Накрываем тушку плёнкой и хорошенько отбиваем кухонным молотком. Хорошенько натираем цыплёнка после этого солью и перцем.
На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда нашего цыплёнка. Жарим под грузом или прессом, как в предыдущем рецепте, по 15-20 минут с каждой стороны. Чеснок выдавливаем через пресс, смешиваем с жиром со сковороды. Смазываем этим жиром нашего цыплёнка за 5-10 минут до готовности. Цыплёнок табака готов!
Подаём цыплёнка табака к столу посыпав мелко нарезанной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!