Чак-чак – традиционное блюдо восточной кухни. Это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощали дорогих сердцу гостей. Золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом десерт вдохновил ученых Башкирского государственного аграрного университета на создание нового рецепта.
Известны несколько модификаций этой сладости. Наиболее распространенным является чак-чак по-татарски. В традиционный рецепт которого входят яйцо, масло, мука пшеничная, соль и сироп, состоящий из сахара и меда. Технологи Башкирского ГАУ – профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова – решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку.