Найти тему
Деревенские записки

Импровизация на тему "Бешбармак"

Мы поедем мы помчимся на верблюдах утром ранним
И отчаянно ворвемся прямо к вам на бешбармак.
Ты узнаешь, что резонно не хотят им все делиться
Потому что он так вкусен, что язык проглотишь ты.
Эгеееей!

Из сборника "Кулинария в песнях народов мира"

Издательство "Детгиз" 1952 год стр.48

Первый раз я попробовал бешбармак в 90-е годы. Меня пригласил на День Рождения сосед, который всю свою сознательную жизнь прожил в Казахстане. Главным блюдом стола были не всякие там разные гуси фаршированные кашами и прочие грудинки, а бешбармак. Остановил я тогда себя с великим трудом, мне его хотелось есть непрерывно, вместо этих салатов и тортов я готов был подкладывать и подкладывать себе в тарелку бешбармак.

В общем из всевозможных вариантов, которые Сосед впоследствии готовил мне больше всего понравился вариант с уксусом. Вот многие сейчас скривились, а вы в курсе, что традиционно в бешбармак добавляется курут - высушенные, соленые шарики из кислого молока? У нас, естественно, его взять негде, и эту роль на себя взял уксус. Может мне понравился этот вариант ещё и потому, что я уксус вообще люблю? Тот же самый лук маринованный, к пюре картофельному. Очень вкусно.

В общем - прошу любить и жаловать: импровизация на тему "Бешбармак".

Дело было так... Пару дней назад мы "прибрали" двух курочек. Одна закончила нестись от старости, вторая начала в гнездах рыться, разбивать яйца и питаться ими. Поплатилась за это. Из старой несушки было решено сварить холодец. При разделке на улице уже было так это - свежо, и я поленился отмыть, очистить куриные лапы и за это поплатился, бульон хоть и вышел, как мне показалось плотным, но к утру не застыл. Кстати, одновременно со мной, честное слово - не договаривались, хороший холодец делал Алексей и расписал всё на своём канале "Домашняя кухня" - "Самый бюджетный холодец".

В общем с неполучившимся холодцом надо было что-то делать и тут я вспомнил про бешбармак! Его можно делать из любого мяса, лучше, конечно если видов мяса несколько, птица и баранина вообще отличное сочетание, но у меня была только курица.

Нам понадобится по моему любимому рецепту:

Тесто: я на двоих взял 0,5 килограмма муки, щепотка соли одно яйцо и около стакана воды. Замешиваем крутое тесто и оставляем отдыхать.

Для собственно остальной составляющей бешбармака требуется мясо, лук, бульон мясной, соль, перец и сливочное масло.

неудавшийся холодец
неудавшийся холодец

Лук, мне нравится большое его количество и я беру его столько же, сколько и мяса. Чистим 0,7 кг.

-3

режем полукольцами и складируем в сотейник, добавляем кусочек сливочного масла, граммов на 100-150 и на медленном огне доводим лук до полупрозрачного состояния.

-4

лук подготовился, стал мягким, заливаем его мясным бульоном, ну больше половины от объема сотейника. Дальше я отступаю от классического рецепта, в котором с луком больше ничего не делают, я добавляю столовый уксус по своему вкусу. Вкус мой требует достаточно кислый бульон. И добавляю молотый черный перец, в количестве достаточно огненном и оставляю все это томиться на краю печки. На газовой плите этой функции наверное нет. На электрической - выключить конфорку и оставить сотейник на ней - наверное так.

-5

Пока лук ждет своего предназначения займемся бульоном и тестом. Тесто вымешиваем и раскатываем в тонкий "блин", толщиной чем тоньше, тем лучше, затем разрезаем его на вот такие произвольные кусочки и отправляем варить в булон в котором варилось мясо для бешбармака.

-6

Тесто сварилось - теперь "собираем" само блюдо. На дно глубокой тарелки я зачерпываю половником подготовленный лук, на него вареные лепешки, сверху - мясо. Кстати мясо должно быть разобрано практически на волокна, чтобы не куски, а именно тонкие волокна. Чтобы уважить беззубых аксакалов так делалось.

И так - слой за слоем, пока не соберете все подготовленные продукты в одну кучу-малу.

-7

Ну собственно вот и готово. Можно посыпать зеленью и зеленым луком, но мне и так очень даже нравится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются