Почему грибы пользуются всенародной любовью? Ответ очевиден – они вкусные! Другими словами, в грибах есть экстрактивные вещества, они вызывают аппетит и придают всем грибным блюдам необычный яркий вкус. При этом грибы супер полезны. Только устрицы и мидии могут соревноваться с грибами по составу минералов и витаминов. Углеводы в них самые полезные, жиры практически отсутствуют, а в благородных грибах, рыжиках и белых, много протеина. Для извлечения всей пользы из грибов правильнее всего не жарить их и, тем более, не «топить» в масле и сметане, а сделать легкий ароматный вегетарианский супчик.
Ингредиенты
• 100–120 г красной фасоли;
• 250–300 г лесных грибов;
• 1шт. - луковица;
• 1шт.- морковка;
• 1шт.- помидор;
• 2–3шт - картофелины;
• специи и зелень.
• растительное масло;
Приготовление
1. Накануне замочить фасоль на ночь или на 3-4часа, воду слить, фасоль промыть и сварить в чистой воде почти до готовности.
2. Грибы вымыть, при необходимости очистить ножки, залить горячей водой, после закипания чуть подсолить и положить зелень укропа и петрушки, варить 30 – 40 мин.
3. Из грибного бульона вынуть грибы, крупно нарубить. Бульон профильтровать в чистую кастрюлю.
4. Лук нашинковать, морковь натереть.
5. Обжарить лук в одной ложке масла, добавить грибы, обжарить вместе, положить на сковороду морковь, налить еще ложку масла и жарить 5–7 мин.
6. Помидор очистить, крупно нарезать, положить в зажарку, смешать.
7. Картошку нарезать небольшими кубиками.
8. В горячий грибной бульон положить фасоль и картошку. Когда картошка начнет размягчаться, высыпать со сковороды зажарку. Варить до готовности картошки. Посолить и поперчить.
Примечание
Если при подаче кроме зелени в каждую тарелку положить несколько оливок и ломтик лимона, то обыкновенный грибной суп превратиться в настоящую грибную солянку. Правда, в этом случае неплохо положить еще ложечку сметаны.