Два с половиной года назад я превратилась в ведьму. И случилось это вместе с переходом к умыванию убтаном.
До этого момента я, как и все нормальные люди, смывала косметику пенками или молочком. А потом - как отрезало. Всему виной кокосовое масло, я про это уже писала.
Последнюю пенку (с солями мертвого моря, между прочим) я отдала свекрови, а сама начала самозабвенно готовить убтан.
Что такое убтан?
Убтан - это порошок для умывания, состоящий из самого разного растительного сырья. В него могут входить: мука, травы, специи, глины, цветы, сухое молоко, какао, перемолотые орехи и так далее. В принципе в него можно класть все, что придет в голову - я так и делаю, постоянно экспериментируя.
Самое главное - помол. Он должен быть максимально мелким, в идеале - в пыль. Тонкость помола важна потому, что убтан - не скраб, им умываются два раза в день. Соответственно, он не должен даже в малейшей степени царапать кожу.
Такого помола в домашних условиях достичь непросто. Классический способ - сделать это в три шага:
1. Смолоть все в кофемолке.
2. Пропустить через самое мелкое сито, которое найдется в доме.
3. Просеять через капрон. Это может занять от получаса до часа, но в итоге получится как раз то, что надо.
Занятие, надо сказать, не для слабонервных. Я сначала пыталась, а потом перестала. И я сейчас расскажу, как мне удается справиться с нежелательным царапающим действием травок без часовой тряски ингредиентов через капроновые носки.
В чем польза убтана для кожи?
Этот порошок - идеальное натуральное средство для умывания.
Во-первых, он отлично очищает лицо, смывая косметику. Я пользуюсь минеральной, от нее после убтана ни следа не остается. Не знаю, возможно, плотный слой тонального крема окажется ему не по зубам, но плотный слой - это не про меня. Я предпочитаю легкий макияж.
Во-вторых, он действует как мягкое отшелушивающее средство, очищая кожу от верхнего отмирающего слоя (а верхний слой - он всегда отмирающий, в этом суть обновления кожи).
В-третьих, входящие в состав убтана компоненты - каждый по-своему - питают кожу, подлечивают ее, увлажняют. Чуть ниже я расскажу об основных (моих любимых) ингредиентах и их свойствах.
В четвертых, после него лицо выглядит восхитительно: цвет ровный, нет ни малейшего чувства стянутости кожи (как бывает от мыла или пенок), ощущение максимальной чистоты и свежести.
Кроме того, убтан не содержит никаких лишних вредных добавок. Ведь я всегда точно знаю, что я в него положила.
Кстати, я его стала использовать и для тела. Это - отдельное удовольствие, у меня после убтана кожа чувствует себя восхитительно. Даже лучше, чем на лице. Наверное, это связано с тем, что лицо-то мы балуем чаще, чем тело. И тело отзывается бОльшей благодарностью на хороший уход.
Как умываться убтаном?
Я храню убтан в банке на кухне. Перед умыванием развожу чайную ложку порошка в пластиковой мисочке любой жидкостью до состояния полужидкой сметаны. Особенно я люблю использовать кефир и чай. Можно брать воду, можно - молоко. Я бы попробовала даже чайный гриб, но у нас дома его нет.
Что дальше?
Беру мисочку с убтаном в ванну. Наношу кашицу на лицо. Не массирую, просто наношу. После чего жду минуты 2-3 - обычно в это время я чищу зубы :)
Почему не массирую лицо убтаном? Помните, я писала, что это не скраб? И что молоть его надо так тонко, чтобы не повредить кожу микро-царапинками? Мне до помола типа "пыль" никак не довести свои порошки, и я просто их аккуратно намазываю, а через пару минут смываю.
1-2 раза в неделю использую его именно как скраб - с такой периодичностью отшелушивать кожу механическими средствами невредно.
Как приготовить убтан дома?
Весь процесс занимает примерно 2-3 минуты.
Я выставляю на стол все компоненты, которые планирую добавить. Мелкие - смешиваю сразу в баночке. Крупные - мелю в кофемолке до максимально мелкого состояния. Потом все смешиваю, встряхивая баночку. Вот собственно и все.
Расход убтана - 2 чайных ложки в день (на утро и на вечер). Я готовлю его примерно на неделю-полторы. Люблю разнообразие рецептов :)
В состав убтана по классике входят:
мука (нутовая, овсяная, льняная, ржаная, рисовая - любая, кроме пшеничной) - около 50%
перемолотые травы (любые, выбирайте под свои особенности) - до 30%
косметическая глина - около 10-15%
другие добавки (куркума, чай, сухое молоко, какао, цветочная пыльца, ламинария в порошке... )
Немного о свойствах ингредиентов:
Нутовая мука - насыщает кожу микроэлементами и аминокислотами.
Овсяная мука - отлично очищает. Кстати, можно умываться и ей одной, без добавок.
Рисовая мука - тоже богата аминокислотами и микроэлементами. Плюс она отличается хорошими очищающими свойствами и не вызывает аллергических реакций, в связи с чем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.
Льняная мука (или перемолотое льняное семя) - придает убтану некоторую мыльность, за счет чего он приятнее скользит по коже.
Косметическая глина (выбирайте любую) - очень хорошо очищает, подсушивает воспаления, питает кожу.
Сухая ламинария - едва ли не лучшее средство для увлажнения.
Зеленый чай - известный антиоксидант, который должен бороться со старением. А еще он улучшает цвет лица.
Сухое молоко или сливки - смягчают.
Какао-порошок - питает за счет содержащегося в составе масла какао и придает убтану приятный запах.
Куркума - природный антисептик, она борется с воспалениями. Я ее кладу всегда, главное - не переборщить с количеством, чтобы не обнаружить приятную желтизну после умывания :)
Еще я пробовала добавлять кофе (грубоватый помол, не понравилось), порошок сухой свеклы (очень понравилось), кокосовую стружку (прекрасно увлажняет и питает кожу - так, что после умывания даже крем не нужен). Из трав обычно беру то, что есть дома - от ромашки до желчегонного сбора.
Мой секретный ингредиент убтана - ксантановая камедь. Это пищевая добавка, которая имеет легкий желирующий эффект . За счет ксантана мне никогда не надо беспокоиться, что я разведу порошок слишком жидко - он всегда оптимальной консистенции.
3 моих проверенных рецепта убтана
Рецепт номер 1 - для лица (универсальный)
Овсяная мука - 4 столовые ложки
Сухие цветы ромашки - 1 пакетик
Сухое молоко - 1 столовая ложка
Сухая ламинария - от половины до целой столовой ложки
Голубая глина - 1 столовая ложка
Куркума - треть чайной ложки
Рецепт номер 2 - для тела
Овсяная мука - 5 столовых ложек
Ржаная мука - 3 столовые ложки
Льняная мука - 1 столовая ложка
Голубая глина - 1 столовая ложка
Сухое молоко - 2 столовые ложки
Какао порошок - 1 столовая ложка
Рецепт номер 3 - для чувствительной кожи
Рисовая мука - 2 столовые ложки
Нутовая мука - 2 столовые ложки
Сухие цветы ромашки - 1 пакетик
Сухое молоко - 1 столовая ложка
Белая глина - 1 столовая ложка
--------
Ваша вечномолодая,
Подписывайтесь на мой блог в Яндекс. Дзен
А еще я веду два канала в Телеграм:
Личный опыт натурального ухода для молодости и красоты -https://t.me/etyouth
Продукты для красоты и здоровья - https://t.me/igoodliness