Вы удивитесь, узнав, что в зелени корнеплодов витаминов и минеральных солей больше, чем в самих корнеплодах!
Универсальность ботвы моркови в том, что она не имеет сильного аромата как у зелени пастернака, петрушки, сельдерея, или цвета, как у зелени свеклы. Это позволяет добавлять ее во все блюда не нарушая основной вкус, цвет и аромат этих блюд, а даже наоборот, усиливая и подчеркивая их вкус.
Полезность ботвы моркови можно объяснить исключительно богатым содержанием каротина, превращающимся в организме в витамин А, обеспечивая клетки защитой и обладая способностью продлевать молодость. В состав входят также витамины С, РР, Е, витамины группы В, витамин D. Из минеральных солей входят фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты.
Содержание белков 1,3%, углеводы – 7%, содержит в себе эфирные масла.
Морковная ботва это лидер по составу каротина, если сравнивать с другими овощными компонентами. Количество калия в морковной ботве составляет 237 мг.
Усваиваемость каротина лучше в свежей зелени по сравнению с вареной. Зелень моркови обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Ботва моркови улучшает состояние ногтевых пластин, кожи и волос. Она улучшает их структуру и делает кожу и волосы здоровыми.
При употреблении зелени моркови улучшается кровообращение, состояние сосудов, выводятся токсины из организма, иммунитет.
Собирать и заготавливать ботву моркови нужно молодой, особенно удобно это делать, когда прореживаешь растения.
Ее сашат и замораживают. Добавляют в супы, борщи, салаты, соусы, паштеты, гарниры.
Особенно зимой, когда за окном мороз и дуют холодные ветра,-
так хочется лета и тепла. Зелень моркови - это кусочек лета в вашей тарелке, от которого всегда на душе тепло!