Найти в Дзене

Маринованные рядовки, рецепт на зиму

Одна из последних в сезоне заготовок – маринованные рядовки. Рецепт на зиму, предложенный ниже, понравится всем поклонникам грибных блюд.

Рядовки радуют нас своим появлением до глубокой осени. Как правило, они растут в сосновых и смешанных лесах. Обычно собирают серую и фиолетовую рядовки. Чаще всего их варят и жарят, но если знать, как замариновать рядовки, можно получить очень вкусную закуску на зиму.

Перед маринованием рядовки необходимо тщательно промыть от песка (эти грибы растут на песчаных почвах) и снять кожицу со шляпок. Затем грибы полчаса проваривают, отвар сливают.

Если вы не очень опытный грибник, будьте осторожны с рядовками и выбрасывайте грибы, в которых сомневаетесь. Ядовитый гриб белая рядовка вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.

Съедобные рядовки – полезные грибы, богатые витаминами группы В. В фармацевтике рядовки используются для изготовления антибиотиков, борющихся с туберкулезом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

грибы, 1,5 кг

уксус, 0,5 л (винный)

вода, 1,5 стакана

соль, 2 ч. л.

сахар, 1 ч. л.

луковица, 1 шт.

морковь, 1 шт.

лимон, цедра 1 шт.

лавровый лист, 2-3 шт.

черный перец, 5-6 горошин

КАК МАРИНОВАТЬ РЯДОВКИ НА ЗИМУ

-2

Промытые и очищенные рядовки выкладываем в кастрюлю. Крупные грибы желательно порезать. Наливаем воду, подсаливаем и кипятим полчаса, снимая пену. Затем воду сливаем.

Нарезаем лук и морковь кубиками, провариваем их в воде с винным уксусом, лавровым листом, цедрой лимона и перцем 15 минут.

Добавляем в рассол грибы и варим еще 5 минут.

Вынимаем рядовки из рассола и раскладываем их в стерилизованные банки. Рассол пусть кипит еще 10 минут, после чего его разливаем в банки и закатываем.

Удачных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются