Каждый, кто хотя бы раз был на шумном рынке среднестатистического города, точно вспомнит ту странную, голосистую женщину, которая так и носится туда-сюда между широкими прилавками продавцов и суетливыми покупателями со словами: «Хачапури, свежие и горячие хачапури! Покупайте — не пожалеете». Вспомнили? Отлично!
Однако многие ли из нас вообще имеют представление об этом блюде? С чем его есть и как готовить? Давайте разберемся. Хачапури не зря называют гордостью грузинской кухни. Этот пирог сегодня популярен не только в большинстве кавказских стран, но и во многих странах Запада. Именно с помощью этого блюда Грузия в целом, а также отдельные представители грузинского народа за ее пределами, несут и распространяют свою культуру в мире. Сейчас этому немного поспособствуем и мы. Ведь всего через 2-3 минуты вы узнаете уникальный рецепт хачапури с сыром в духовке, на приготовление которого у вас уйдет меньше двух часов.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на 10 порций
- 700 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 500 г сметаны;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Ингредиенты для создания классической сырной начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 500 г сулугуни (специальный грузинский сыр);
- 1 куриное яйцо.
Приготовление
- В глубокой миске смешайте сметану с сахаром, солью, содой и добавьте куриное яйцо. Смесь хорошенько взбейте венчиком и оставьте в покое приблизительно на 5 минут.
- Проверьте сметанную массу. Она не должна быть слишком жидкой. Теперь нужно замесить тесто на ее основе. Просто добавьте в смесь муку и сделайте это. Следите за тем, чтобы тесто не было забитым! Муку добавляйте пропорционально и осторожно.
- Для более вязкой структуры теста добавьте в него растительное масло. Перемешайте содержимое миски и отставьте в сторону на 30 минут.
- Пока тесто приходит в нужное состояние, давайте приготовим начинку для блюда. Для этого два вида сыра, упомянутых в списке ингредиентов, натрите на небольшой терке и смешайте их друг с другом и с яйцом. Также добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Через полчаса раскатайте тесто в форму плоского блина, а затем сложите в виде конверта. После этого разрежьте его пополам и дополнительно раскатайте в тонкий пласт. Каждую часть такого пласта смажьте растительным маслом и снова сложите в конверт.
- Процедуру, описанную в предыдущем шаге, нужно выполнять до того момента, пока у вас не будет достаточно пластов для формирования готового блюда. Далее следуйте такой технологии: на один смазанный растительным маслом пласт наложите второй, положите начинку, тщательно заверните края пластов и следите за тем, чтобы сыр в хачапури оставался внутри.
- Сформированные хачапури смажьте сверху маслом и запекайте в духовке или печи. Температура должна быть не менее 200 градусов. Время полного приготовления пирога — 25-30 минут (ориентируйтесь по золотистой корочке). Готовое блюдо подавайте еще теплым, в форме квадратов — это его классическая подача в Грузии.
Примечание
Надеемся, что рецепт хачапури с сыром в духовке, который вы сейчас узнали, был для вас интересным и полезным. Изучайте блюда самых разных стран мира и тогда вы станете универсальным поваром.