Рецепт вкусного домашнего торта с халвой и сладким ореховым кремом. Подавай его вместе с чашечкой крепкого кофе.
Ингредиенты
- Для халвового теста:
- яйца8 шт.
- сахар6 ст.л.
- сладкая халва без наполнителя500 г
- ванильные сухари0.5 стакана
- мука1 стакан
- гашеная сода2 ч.л.
- Для бисквита:
- яйца2 шт.
- сахар50 г
- мука50 г
- крахмал15 г
- Для крема:
- грецкие орехи200 г
- сливочное масло1 ст.л.
- молоко1 стакан
- мука1 ст.л.
- сахар100 г
- сливочное масло150
Приготовление:
1. Яйца взбить в пышный светлый крем.
2. Халву с сухарями растереть в однородную массу.
3. В яйца добавить халву, муку и соду, каждый раз хорошо перемешивая.
4. Вылить тесто на форму 30 х 40 см, застеленную пергаментом. Выпекать при 175 градусах около 25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
5. Для бисквита хорошо взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и крахмал. Выложить тесто в форму 20 х 30 см и печь около 20 минут при 180 С.
6. Приготовить крем. Орехи измельчить в блендере, обжарить на 1 ст.л. сливочного масла до появления приятного орехового аромата. Молоко смешать с сахаром и мукой и залить этой смесью орехи. Довести до загустения. Отставить с огня и дать немного остыть. Добавить 150 г масла и хорошо размешать.
7. Собрать торт. Халвовый корж разрезать поперек на 2 части. Пропитать корж сиропом, выложить половину крема. Поместить сверху бисквит, на него выложить вторую часть крема. Оставшийся халвовый корж пропитать снизу сиропом и поместить пропитанной частью на крем. По желанию полить торт шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
8. Поставить торт в холодильник на ночь.