Не так давно в Волгоградском государственном университете состоялось открытие коворкинга, который стал первой подобной университетской площадкой в нашем регионе. Однако какими бы положительными качествами он не обладал, все же, он не решил проблему не совсем качественного питания, разместив у себя филиал вузовской столовой. Многие студенты ВолГУ надеялись на появление студенческого кафе или кулинарии на территории университета, но пока, этим мечтам сбыться не суждено. Мы изучили опыт работы подобных гастрономических заведений в университетских кампусах, чтобы понять, какие плюсы и минусы сулит появление частного бизнеса в этой сфере.
LAVKA. Дальневосточный Федеральный университет
Самое молодое из представленных кафе. Всего лишь 8 марта открылось новое заведение LAVKA. Место отличается разнообразным меню с наличием азиатских, вегетарианских и веганских блюд. Давно ли вы встречали подобное разнообразие в буфете?
Предлагают попробовать удон, собу, китайский рис, салаты с кунжутным дрессингом. На завтрак можно отведать гранолу или хлопья с домашним йогуртом, паи от PieFamily и круассаны. Напитки есть на любой вкус: от стандартной кофейной карты до комбучи и лимонадов, а на баре стоит кулер с бесплатной водой. С бесплатной, уточню.
Цены кафе средние по меркам Владивостока. Мятный морс 0,5 — 80 рублей, гранола с домашним йогуртом — 120 рублей, средний капучино — 110 рублей, бутерброд с куриным шницелем — 140 рублей. В сравнении с волгоградскими ценами можете смело делить на два.
Управляющая заведением Юлия Чайка: «Нам надоело, что в университете есть только фастфуд. Проект LAVKA — отражение трендов в гастрономической сфере, за которыми мы внимательно следим. Подсматриваем рецепты в путешествиях и интересуемся вкусами гостей».
Совсем скоро организаторы планируют открыть удобную сидячую зону, добавить бонусные карты и доставку бизнес-ланчей по корпусу. Кафе работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, в субботу — с 08:00 до 17:00.
CG. Университет Иннополис
Этой зимой в спортивном комплексе университета Иннополиса открылось кафе, рассчитанное на 30 мест. Название кафе выбрали студенты в голосовании через телеграм. «СG» – это Сытый Гик (сочетание латиницы и кириллицы). Коллектив состоит из 9 человек: бариста, повара, официанты и менеджеры. Больше половины составляют студенты Иннополиса. Во время обеденных перерывов команда работает также слаженно и быстро как механики пит-стопа на Формуле 1. Томятся в духовке пиццы, варится ароматный кофе, дружно шелестят блокноты официантов.
В меню, помимо традиционных блюд европейской кухни, есть роллы и воки. Для любителей “домашней” еды – комплексные завтраки, обеды и ужины. Комплекс стоит от 100 до 200 рублей в зависимости от времени суток. Администрация кафе добавляет в меню то, чего не хватает гостям: недавно здесь начали делать свежевыжатые соки. Совсем скоро появится детокс-линейка, меню для которой повара разрабатывают совместно с тренерами спортивного комплекса.
Директор заведения Мария Вавилова: «У меня десятилетний опыт открытия заведений в ресторанном бизнесе. Поэтому открываться в Иннополисе было не страшно. Знали, что делаем. Иннополис – город уникальный и перспективный, город со своими правилами. Нас здесь удивило несколько вещей, среди которых была и активная помощь администрации вуза».
В «CG» работает доставка в офисы и жилые дома. Заказы принимаются в телеграм, в нем же можно задать вопросы и написать отзыв. В морозные дни доставка работала и в обратную сторону: всех желающих забирали из домов и офисов, чтобы привезти в кафе.
Литературное кафе. Санкт-Петербургский государственный университет
Уютное заведение со свежей выпечкой и кофе, где проходят встречи с петербургскими учеными и писателями. Сюда может прийти студент, преподаватель, научный сотрудник или гость Университета, взять с полки любую книгу и в приятной обстановке за чашкой кофе со свежим пирожным полистать ее и принять взвешенное решение о покупке. Также здесь проводится презентации книг авторов СПбГУ и иные мероприятия формата «книги и кофе».
Огромные окна кафе выходят в тихий внутренний двор, работает бесплатный Wi-Fi, а цены удалось сделать одними из самых низких в городе. Например, чашка кофе стоит 80 рублей, свежий эклер с шоколадной глазурью — 40 рублей, сытный маффин — 50 рублей, а маленькое французское пирожное профитроль — всего 10.
Управляющая кафе Елена Лебедкина: «Мы стремимся окружить и наших авторов, и наших покупателей максимальным комфортом. Именно поэтому наряду с книгами мы предлагаем им “атмосферу” — прекрасные интерьеры с фотографиями Университета конца ХIХ — начала ХХ века, тихую музыку и тонкий аромат кофе».
Jeffrey’s Coffee. Высшая школа экономики
Jeffrey’s Coffee – крупнейшая сеть тайм-кофеен Москвы, где профессиональные бариста готовят для посетителей любой напиток: от утреннего эспрессо до ежесезонного авторского капучино или флэт-уайта по нью-йоркски. Основателем кофейни является выпускник Вышки.
Сеть Jeffrey’s Coffee изначально развивалась в формате тайм-кофеен. В Вышке же был впервые испробован формат именно классической кофейни, которая, правда, сохранила свою оригинальную специфику. В Jeffrey’s действуют абонементы и карты постоянного посетителя, которые позволяют экономить до 60%. Существует отличная система студенческих скидок, которая, правда, работает только для студентов определённых вузов – Вышки, Бауманки, МАРХИ и МГЛУ. Если вы учитесь в этих заведениях, то минута для вас составит 2 рубля с максимальным лимитом в 400 рублей. Для студентов других вузов – 2,5 рубля и 500 рублей соответственно.
Ценовая категория напитков: примерно от 70 рублей за лимонад до 150 рублей за макиато или раф. Дополнительно присутствуют салаты, различные снеки, сладости, печенье, пряники, конфеты, тосты с медом и джемом, фрукты. А помещение рассчитано на 25 посадочных мест.
Создатель сети Алексей Каранюк: «Идея у нас двойная: продавать кофе с собой и создать пространство, где современному студенту будет комфортно и приятно просто посидеть и поработать за ноутбуком. К нам часто приходят студенты, которые прогуливают пары. Это стратегически важная аудитория для нашей кофейни. Так что прогуливайте занятия, сидите в Jeffrey’s».
Café TONY. Волгоградский государственный социально-педагогический университет
Пожалуй, самый удачное студенческое кафе в волгоградских университетах. Заведение, которое с уверенностью можно назвать кофейней, поскольку главный акцент здесь делается именно на кофе. Оно и не удивительно, поскольку управляет проектом Екатерина Жиркова, известная по сети салонов кофе и чая ЧайКоffский & КОФЕIN.
Цены здесь, в целом, на порядок ниже, чем в большинстве кофеен города. Так, эспрессо продается за 50 рублей, латте за 80 рублей, а чашка какао обойдется в 65 рублей. Помимо этого в TONY можно перекусить донатсами, печеньем и многими другими десертами. Можно поесть плотнее сэндвичем за 40 рублей, гамбургером за 50 или несколькими видами салатов от 30 до 60 рублей. Кафе работает в будние дни с 8 до 19 часов, в субботу с 8 до 15 часов, а в воскресенье у сотрудников выходной.
Находясь рядом с университетской столовой, TONY выигрышно смотрится благодаря приятному интерьеру, возможностью заказать кофе на вынос, молодым персоналом, состоящим из таких же студентов, и действительно качественными напитками. И правда, почему бы не доплатить 20 рублей, чтобы заказать латте вместо растворимого кофе?