Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям.
Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 155.3 ккал
Белки: 16.7 г - из них 70% составляет казеин, остальные 30% - быстрый протеин.
Жиры: 0,5 - 15 г
Углеводы: 2.0 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.3 мг
Витамин C: 0.5 мг
Витамин PP: 0.4 мг
Железо: 0.4 мг
Калий: 112.0 мг
Кальций: 164.0 мг
Магний: 23.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 220.0 мг
Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Ученые давно доказали – белки, поступающие в организм с творогом, усваиваются гораздо лучше и быстрее, нежели белки молока, рыбы или мяса. Причем жирный творог усваивается гораздо быстрее, чем диетический, примерно за 80–100 минут. Обезжиренный творог усваивается чуть дольше, до 120 минут, однако его можно есть даже перед сном, не опасаясь набрать лишние килограммы. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни - например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции.
Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
СОСТАВ. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Молоко коровье натуральное + Закваска = идеальный вариант. Но скорее всего там будет: Молоко Коровье + Хлористый кальций + Ферментативный препарат + Закваска + еще что то... Чем больше «добавок», тем хуже творог.
ГОСТ лучше ТУ. Дело в том, что если творог сделан по ГОСТУ, то он соответствует хотя бы на бумаге необходимым государственным стандартам по его производству. А если критериями были Технические Условия (ТУ), то более вероятно, что не соответствует. Производитель не будет тратить больше денег, чем ему выгодно.
СРОК ГОДНОСТИ до 7 ДНЕЙ! Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3-5 суток. Допустимы технологии при которых он может жить до 7 дней. Если срок ЖИЗНИ указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся КОНСЕРВАНТЫ и творог не натуральный.
ЦЕНА ТВОРОГА не может быть дешевле цены молока. 1 пачка творога (200 гр) = 500 мл молока. А на практике будет еще дороже из за затрат на технологическую цепочку молоко — простокваша -творог. Если цена меньше, то перед вами не натуральный творог.
ВНЕШНИЙ ВИД: слишком сухой/жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления. Такой творог лучше не покупать.
ТЕСТ: наличие растительных жиров можно опознать если оставить творог на сутки без холодильника.
сохранит цвет + подкисание = хороший (натуральный, нет растительных жиров)
заветрился (желтая корка) + вкус и запах не поменялся = плохой (не натуральный)
ТЕСТ: наличие крахмала. Для этого нам потребуется капля йода на продукт.
посинеет = плохой (есть крахмал)
остался коричневым = хороший (нет крахмала)
Нужно понимать, что если творог разбавляют растительным маслом, сливками или другими добавками, то это уже не творог, а творожная масса! Она более жирная и менее полезная чем настоящий творог, потому что для замены используются более дешевые «комплектующие».