Белые, желтые, зеленые – вот и весь выбор кабачков-цуккини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.
Цуккини могут находится в конце алфавита в списке огородных растений, но они становятся на первое место, когда дело доходит до первых летних овощей
Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться – родственники! Ведь кабачок – разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами.
Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цуккини дают плоды на 40-45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно.
Во-вторых, большее количество новых сортов – кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости – красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.
В-третьих, мякоть круглых кабачков-цуккини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов.
Размеры варьируются (0,5-2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте – при размере 10-15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.
Кабачок F1 «Фестиваль» гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая
Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это. Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цуккини «Запеканка» напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.
Главным достоинством кабачка F1 «Повариха» считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти. Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт «Поваренок», тоже скороспелый (39-43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.
Кабачок F1 «Теща хлебосольная» отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.
Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как «Мячик», F1 «Колобок», F1 «Круглый Черный», F1 «Круглый белый». Главное, не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
Кабачок F1 «Полосатое солнышко» – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами и с побегами до 90 см
Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 «Апельсинка», внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть – желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.
Также жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 «Фестиваль», хотя он конечно больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву.
Кабачок «Цукеша» – скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды массой 800-900 грамм отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью
Самым оригинальным, пожалуй, можно назвать кабачок «Арбузный», на мощном кусте (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена – черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые – запекать, фаршировать, жарить.
Важно: все названные сорта и гибриды – новинки, потому нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать!