Чаще всего летом вспышки инфекций возникают после массовых празднований. Источниками бактерий, как правило, являются молоко, молочные продукты и кондитерские изделия. Чтобы не рисковать здоровьем, эпидемиологи рекомендуют:
Обращать внимание на упаковку
При наименьшем подозрении, что продукт просрочен, выбрасывай его. Не покупай продукты на стихийных рынках и с рук.
Не готовить впрок
Приготовленные блюда нужно есть сразу, а при их повторном употреблении необходима термическая обработка. Без холодильника приготовленное блюдо можно хранить не более 2 часов. И даже если на вид и вкус оно не внушает подозрений, лучше не рисковать и выбросить пищу.
Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты
Оставь дома колбасы, копчености, молочные, кондитерские изделия и все продукты, которые нужно хранить в холодильнике. В пути лучше ограничится несладким печеньем и чаем.
Тщательно мыть фрукты и овощи
Овощи, фрукты и ягоды нужно всегда промывать. А если их будут есть дети, дары природы необходимо обдать кипятком.
Следить за качеством воды
Во время приготовления пищи на природе используй только воду в бутылках. Для мытья посуды и рук бери кипяченую воду, ни в коем случае не делай этого в ручьях, озерах и других водоемах. Не готовь на природе многокомпонентные блюда – мясные салаты, винегреты – их лучше оставить для дома.