Найти тему
Я Могу

Что нельзя хранить в холодильнике и почему

15 советов, которые спасут ваши продукты и сэкономят деньги.

Действительно, холод погружает все живое в сон, но это правило также распространяется и на съедобные продукты: от ненормально низких температур без возможности восстановления разрушаются текстура продуктов, а также их вкус, цвет и запах — в общем, все лучшее, что мы ждем от еды. Поэтому, если количество свободного места в холодильнике стремительно падает, рекомендуем проинспектировать его содержимое на предмет этих пятнадцати продуктов, для которых пребывание в холоде если не категорически запрещено, то совсем не обязательно.

1. ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Под воздействием низких температур экзотические фрукты начинают гнить, а газы, выделяемые в процессе гниения, могут навредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов — обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

2. «РОДНЫЕ» ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.

-2

3. ВСЕ РОДСТВЕННИКИ ТЫКВЕННЫЕ

Кабачки, патиссоны, цуккини сами тыквы, около месяца могут спокойно хранится в кладовке и будут даже вкуснее. А холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. Надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ).

-3

4. ПОМИДОРЫ И БАКЛАЖАНЫ

Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения — в корзине в условиях комнатной температуры, или в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).

5. РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», что отнюдь не улучшает вкусовые качества других продуктов. А, если рядом лежит картофель, через газы и влагу, которую она выделяет, лук гниет значительно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумали.

-4

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

7. МЁД

Аналогично предыдущему пункту — биохимические вещества продукта в холодильнике подвергаются разрушению. Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.

8. КАРТОФЕЛЬ И МОРКОВЬ, ДРУГИЕ ТВЕРДЫЕ ОВОЩИ

Причина: прорастания, загнивания, образования плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых свойств картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).

-5

9. ШОКОЛАД

Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке — и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.

10. ХЛЕБ

Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше — не более 3 дней при комнатной температуре. В холодильнике он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.

11. БАНАНЫ

Влага и холод на эти фрукты действует пагубно — процесс гниения идет значительно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения в подвешенном состоянии на кухне (на пальме), в темном углу.

-6

12. ОСТРЫЕ СОУСЫ

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль — отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовой он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не нужны. К тому же и вкус они ему не улучшат.

13. КОФЕ

Кофе нельзя хранить в холодильнике, вопреки всем убеждениям. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.

14. АВОКАДО

Авокадо не следует хранить в холодильнике, пока оно не созреет. В спелом состоянии авокадо может храниться в холодильнике около недели, а будучи недозрелым, он так и не станет мягким и маслянистым в условиях холодильника. Хранить его лучше при комнатной температуре.

-7

15. КОПЧЕНОСТИ, КОНСЕРВЫ И ВАРЕНЬЕ

Эти продукты также не нужно хранить в холодильнике. Вреда он им не принесет, но нет смысла занимать полезное пространство холодильника продуктами, которые отлично сохраняются при комнатной температуре.

Следовательно, при правильном хранении различных продуктов можно не только сохранить их свойства, но и значительно добавить свободного места в вашем холодильнике.

-8

Подписывайтесь на наш канал, а мы обещаем только самые интересные и полезные материалы!

Еда
6,93 млн интересуются