Ингредиенты:
очищенные и мелко нарезанные груши — 6 стаканов
вода — 1 стакан
лимонный сок — 3 ст.л.
фруктовый пектин — 55 г
сахар — 8 стаканов
душистый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех — 1/2 ч.л. или по вкусу
коричневый сахар — 1/2 стакана
Приготовление:
Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 10 минут.
В большой кастрюле смешать груши, воду и лимонный сок. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Добавить пектин и довести до кипения. Вмешать сахар и продолжать варить в течение 1 минуты, помешивая, до полного растворения сахара.
Снять с огня и добавить коричневый сахар, душистый перец и мускатный орех.
Наполнить банки джемом, оставляя примерно 1 см свободного от верха пространства. Накрыть стерилизованными крышками.
Стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут и закатать.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org