Маленькие подсказки, как сделать жареные блюда менее вредными:
-При жарке нужно использовать небольшое количество масла
-Если есть возможность, то перед жаркой лучше отварить продукт (будь это мясо, овощи или любое другое лакомство). На примере курицы приведу пример: берете курицу, отвариваете её, когда курица полностью сварилась, а вам хочется жареное блюдо, закидываете её на сковородку и обжариваете со специями в течение 5-6 минут на сильном огне. Ваша курица уже впитала в себя всю воду при варке и поэтому масло останется лишь на её поверхности, тем самым снижается количество жира, канцерогенов и свободных радикалов (именной они пагубно влияют на здоровье)
- Если все же вы хотите полностью жареный продукт, то лучше сократить время приготовления пищи на сковороде: за счет этого масло не успевает нагреться до высокой температуры , и как уже было сказано выше, меньше выделяет вредных веществ.
-Для жарки подходят масло ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ, РИСОВОЕ И КОКОСОВОЕ. Избитое подсолнечное масло потеряло свою актуальность в 21 веке. И диетологи нашли полезные аналоги ему. Все эти масла могут быть подвержены высоким температурам, включая даже жарку во фритюре.
-Масло лучше не использовать несколько раз. Пожарили одну порцию - смените масло на свежее и начните жарить следующую часть.