В отличие от других солений, капуста при длительном заквашивании не нуждается в рассоле, поскольку квасится в собственном соку с добавлением соли. Сока выделяется достаточное количество, а содержащийся в капусте сахар способствует естественной реакции брожения.
Однако если нужна капуста быстрого приготовления, то ускорить процесс брожения можно при помощи маринада, т.е. добавив воду и сахар. Капуста, заквашенная таким образом, будет готова уже в течение 2-3 суток и получается хрустящей, плотной и вкусной.
Конечно, можно приготовить маринованную капусту за несколько часов, добавив в нее уксус, но в этом случае такой продукт уже не будет столь полезным, как полученный методом натурального квашения.
Чтобы капуста получилась хрустящей и вкусной, выбирать нужно белые и сочные кочаны поздних сортов. Соль рекомендуется использовать обычную каменную, а не йодированную и не «Экстру».
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
специи по вкусу (лавровый лист, семена тмина, укропа),
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки поваренной каменой соли,
2 л воды.
Приготовление:
С капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупную терку.
На дно 3-литровой банки положить лавровый лист, тмин и семена укропа. Затем послойно, не слишком трамбуя, уложить капусту и морковь.
Приготовить рассол из расчета по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. В зависимости от того, насколько сладкие капуста и морковь, можно корректировать количество сахара в рассоле. Засыпать соль и сахар в воду и размешать до полного растворения.
Залить рассол в банку не до самого края, с учетом того, что капуста будет бродить.
Затем накрыть горлышко банки марлей, поместить в глубокую миску, чтобы во время брожения в нее мог стекать рассол, и оставить капусту в теплом помещении при комнатной температуре.
Примерно через 10-12 часов капуста начнет бродить. Периодически снимать пену и помешивать капусту деревянной мешалкой, чтобы осадить назад в рассол и выпустить газ. Вытекший рассол доливать назад в банку, чтобы капуста была покрыта жидкостью и не обсыхала.
Капуста будет готова через двое суток. После этого ее можно закрыть крышкой и перенести в холод.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org