Найти в Дзене

Полезные японские сладости как микровселенная из пяти чувств

Оглавление

Кухня Японии не сравнима ни с чем - ведь долгое время эта страна развивалась в полной изоляции от внешнего мира, что и стало причиной её абсолютной самобытности. Эстетика в подаче и оформлении блюд, их сезонность и трепетное отношение японцев к полезности и свежести еды делают её в глазах путешественника самой особенной в мире!

Японские сладости продолжают японскую тематику особого отношения к еде - они привлекают не только своим необычным вкусом, они как и все блюда японской кухни обязаны удовлетворять закон пяти чувств, который широко используется в стране для приготовления еды и подачи её на стол. Что это означает на практике?
Любая японская сладость должна вызывать зрительный образ - эстетичный и соответствующий сезону года (а их в Японии аж 12!). Аромат сладости обязан вызывать обонятельные ассоциации, при этом оставаться мягким и не резким. Также как и у любого японского храма, у каждой сладости есть своё очень поэтично имя, отражающее суть десерта. Вкусовые рецепторы должны фиксировать вкус сладости, но есть ещё особый параметр - такой как ощущение. Он рождается в тот момент, когда сладость разрезается специальным десертным ножиком или в момент разжёвывания - ведь какие то части сладости могут быть мягкими, твердыми, хрустящими, тягучими...

-2

~

Пять чувств в японских сладостях соответствуют концепции "пяти стихий и элементов мироздания", им подчинено очень многое в Японии. И накладываясь друг на друга, все эти чувства и ощущения складываются в образ сладкого десерта, который в данный момент имеет место быть на вашем столе. Это очень тонкое и чисто японское восприятие и отношение к миру вокруг, которое переходит на любое блюдо, подаваемое к столу. И пусть даже если это просто десерт к чаю!

~

Есть десерты, которые Вы можете попробовать в Японии независимо от сезона или даты посещения страны. Однако, подавляющее большинство сладких деликатесов появляются в чайных и кофейнях страны в определённые даты - желе и десерты с цветками сакуры, как правило, подают в период цветения японской сакуры с марта по май, а мороженное с лавандовым вкусом - когда на Хоккайдо цветут роскошные поля лаванды. Каждый деликатес подаётся на посуде, соответствующей текущему времени года - весной это будут нежные пастельные тона, летом - яркие сочные краски, осенью - коричневато-багряные оттенки листвы и земли...

-3

Очень часто японские десерты неоднозначны по сладости: это может быть палитра от сладкого, терпкого, пресного до острого вкусов. Равновесие различных вкусов, которые нам, европейцам, кажутся немыслимыми - это особая нотка, присущая японским лакомствам, и чем-то она мне напоминает аюрведический подход в индийской кухне, где баланс между дошами (прим. конституцией человека) достигается компенсацией различных вкусов и оттенков в еде.
Давайте попробуем рассмотреть лишь малую часть того, чем может порадовать туриста Япония?

МОРОЖЕНОЕ

Мороженое в Японии любят, здесь встречаются как привычные нам европейские марки и вкусы, так и свои неповторимые сорта:

Мороженое из лаванды:
Попробовать такое мороженное можно на острове Хоккайдо, где лавандовые поля Фурано органично вписаны в гористый пейзаж местности, и кажется будто-бы они были тут испокон веков. Однако, это не так - удивительные по натуре японцы завезли семена лаванды в страну из Франции в 1937 году для своих парфюмерных амбиций. Прижилась лаванда лучше всего на прохладном северном острове, однако, только после войны лаванда вновь вышла из тени - ведь местные жители смогли превратить эту красоту в настоящую достопримечательность и "летнюю" визитную карточку Хоккайдо!

-4

Мороженое с сусальным золотом:
А это мороженое родом из Канадзавы, золотого сердца Японии. В Канадзаве расположено много магазинов и производств, которые специализируются на косметике, предметах интерьера и декоре с сусальным золотом. И если косметика и маски для лица - это вполне привычная тема для любой женщины, то еда и напитки с золотом - это что-о из ряда вон необычное для европейца. Но как утверждают сами японцы - это очень полезно для вашего здоровья! И я им в этом доверяю - всё-таки золото такой же микроэлемент как медь, цинк или серебро...так что - почему бы и нет?

-5

Мороженое из батата:
Мороженое из сладкого картофеля батата продаётся в Японии в различных регионах, но его основное место прописки - огнедышащий южный остров Кюсю, где батат активно культивируется, а также южные тропические острова Окинавы. Мороженое стало настолько популярным, что выпускается даже бельгийским концерном мороженного Häagen-Dazs в лимитированной версии "Purple (Sweet) Potato".

Мороженое из чая матча (маття):
Японцы обожают порошковый зелёный чай "маття" и используют его повсеместно - от традиционной японской чайной церемонии до добавок в косметику. Естественно, что маття не мог не попасть и в японские сладости, такие как вагаси и мороженое. Я тоже являюсь поклонником вкуса чая матча - он терпкий, с легкой горчинкой и отлично утоляет жажду. Из него получается изысканное мороженое, которое стало не только популярным десертом, но и отличным спасением в жаркий день. А японские врачи утверждают, что "чайное мороженое" - это мощный источник антиоксидантов и тонизирующих средств. Самый качественный чай маття произрастает по мнению японцев в префектуре Сидзуока.

-6

Мороженое Моти/Мочи (Mochi)

Японский хит, ставший известным во всём мире:
О, а вот это совершенно особенное мороженное! Фантазия японцев, их природная изобретательность и тяга к красоте - с одной стороны, практичность и любовь к здоровой качественной еде - с другой стороны породили столь вкусный и необычный тип десерта. Это удивительное мороженое-булочка или мороженое-пуддинг, как правило, состоит из высококачественного пломбира или рисового ферментированного мороженого, завёрнутого в рисовое тесто. За счёт рисовой оболочки мороженое приобретает своё неповторимое звучание и позволяет есть десерт прямо руками, разрезая специальным десертным ножичком. Вкусы начинки могут быть самыми невероятными, но сладость мороженого отлично гасится рисовым тестом и его постностью.

-7

СЛАДОСТИ

Вагаси:
Вагаси — самые что ни на есть традиционные японские сладости. Создаются они на основе натуральных продуктов, таких как бобы, рис, полезные травы и пряности, каштаны, орехи, овощи и батат, зеленый чай маття. Что радует в вагаси - они более полезные и постные нежели привычные нам сладости. Форму помогает удерживать полезная морская водоросль агар-агар, известная своим желирующим эффектом. Эстетическая ценность вагаси огромна - это многослойный десерт, в который последовательно запечатывается тесто и начинка разных цветов, вкусов и фактур. Фактура тоже имеет значение - один слой может быть более хрустящим или тягучим, мягким или твёрдым. Форма сладости, её вкус, красота, цвет, ощущения при пережёвывании и рождают цельный образ десерта. Вагаси - это собирательный образ целого ряда сладостей - рисовых шариков моти с начинкой, даифоку или данго. К вагаси обычно подаётся маленький ножичек "ёдзи", который дарит сладкоежке ещё и особые тактильные ощущения, зависимые от текстуры десерта.

-8

Яцухаси:
Японские сладости яцухаси, пожалуй, самая популярная сладость, которую привозит каждый третий турист из Японии. Это треугольнички невыпеченного рисового теста с корицей. Самая традиционная начинка для яцухаси - сладкие бобы адзуки, черный кунжут - калинджи и знакомый нам зеленый порошковый чай маття, матча. Для туристов, конечно, готовятся и более традиционные начинки из фруктов и шоколада, но мы рекомендуем попробовать настоящие традиционные по вкусу яцухаси. А приобрести это лакомство можно на одном из рынков в Киото, например в Нисики. Десерт упаковывается в симпатичные коробочки, которые не стыдно привезти из Японии в качестве сувенира. А тем, то привык и дома экспериментировать и кулинарить можно преобрести готовое тесто и треугольнички в качестве заготовок для ваших будущих яцухаси!

-9

СЛАДОСТИ

Нингё яки:
Вы пробовали когда-нибудь жареных кукол? В Японии у Вас будет такая возможность - ведь так переводится название ещё одной популярной японской сладости - печенья нингё-яки. Каких только формочек нет у этого печенья! Но традиционно - это куколки (вот откуда такое странное название - печенье берёт своё название из токийского района кукольных дел мастеров), а также рыбки, птички, цветы и даже храмовая тематика имеет место быть в таких печеньках. Тесто не такое сладкое как на нашем печенье а внутри - сладкая бобовая паста адзуки. Тесто выкладывается в самые разнообразные формочки и печётся порой прямо на улице, на открытых лотках, например, в токийском районе Асакуса - популярном туристическом месте, где продаются самые разнообразные сувениры и расположено множество уличных ларьков и кафе. Очень интересно понаблюдать за процессом изготовления нингё-яки, особенно если они делаются вручную. Ароматные мягкие печеньки лучше кушать прямо здесь, пока они не остыли!

-10

Японские сладости окаси и сезонные десерты:
Японские сладости имеют собирательное название - окаси. Сюда входят различные виды десертов - и вагаси, и рисовые шарики митараси, холодные и испеченные пирожные. Очень часто сладкое в Японии совсем не сладкое на вкус - они могут быть совершенно пресными, солёными и даже горьковатыми на вкус! В качестве подарка из Японии можно привезти очень вкусный шоколад с разнообразными начинками. Очень популярен японский мягкий шоколад, который можно раздобыть даже у нас - например, Royce Nama - изысканный шоколад с настоящим какао и взбитыми хоккадскими сливками.
Очень популярны в Японии сезонные сладости - например, такие как десерт с цветами сакуры. Сезонные цветы японской вишни собирают и консервируют с солью. А потом используют в качестве украшения десертов в сезон цветения. Или изысканные десерты с фруктами - грушей, цитрусовыми - такие необычные и великолепные десерты можно попробовать в Киото в кондитерской "Оймацу", которой уже боле 100 лет. Она специализируется на десертах из дикорастущих фруктов, риса, бобов и ореха.

-11
Гастрономическая Япония для сладкоежек - это просто рай из необыкновенных десертов, попробовать которые можно исключительно только в этой стране. Не смотря на то, что мороженое мочи или десерты вагаси стали настолько популярными, что изготавливаются и в Южной Корее и во многих других странах, но только японцы относятся к каждому своему творению как к искусству. Поэтому, если Вы хотите приобщиться к традиционной кухне Японии и в частности к её сладко-десертной составляющей, смело покупайте тур в Японию и отправляйтесь на открытие этой необыкновенной страны!

~

Необыкновенное мировоззрение японцев отражается на всех видах сладостей, которые они не перестают придумывать вновь и вновь. Мы, конечно, не рассматривали здесь мороженное и десерты из рыбы и кальмаров, медуз и чернил каракатицы, васаби или кусочков питона. Не каждый путешественник открыт таким экспериментам над своим желудком и вкусовыми рецепторами:-)) Но важно то, что, используя как старинные классические рецепты, так и ультра-новые задумки, японцы относятся к еде с глубоким философским смыслом. Японские сладости - это особая вселенная, где разнообразие вкусов, форм и подачи превращаются в настоящий микрокосмос - удивительную эстетическую вселенную.

~

Ваша поездка в Японию может стать ещё более увлекательной, если Вы доверите проработку вашего маршрута профессионалу. Попробуйте наш новый сервис по разработке оригинальных индивидуальных маршрутов ТурLab, который позволит в кратчайшие сроки продумать программу вашего пребывания в Японии!

Воспользуйтесь им, когда будете заказывать ваш тур у турагента или поезжайте в него самостоятельно!

Читайте еще больше полезных статей на нашем туристическом блоге: Клуб Вдохновляющих Путешествий Декоратус 8
Еда
6,93 млн интересуются