Сегодня мой выбор пал на спагетти с моллюсками вонголе — одно из самых известных и популярных блюд Неаполитанской кухни. Сами же неаполитанцы ласково называют его «вермишель с моллюсками». Само собой, чтобы оценить по достоинству это блюдо, надо пробовать его в самом Неаполе, желательно на берегу моря (так вы будете уверены на все 100% в том, что моллюски свежие и получите удовольствие от панорамы), запивая бокалом прекрасного белого вина, произведенного в регионе (мы предпочитаем Falanghina dei Campi Flegrei — Фалангина дей Кампи Флегреи).
С помидором или без?
В Неаполе существуют два способа приготовления вермишели с моллюсками. И сказать, что из-за этого целые семьи делятся на два лагеря, будет мало. В конце концов для того, чтобы все остались довольны и не спорили друг с другом, спагетти с моллюсками готовятся в двойном количестве по обоим рецептам. Кто-то предпочитает более деликатную версию, кто-то с добавлением красного острого перца, а кто-то с томатным соусом или томатом порезанным на небольшие кусочки, который кстати прекрасно сочетается с другим видом моллюсков — коцце.
Оставим споры неаполитанцам и приготовим «белые» спагетти с моллюсками, без помидора. Вонголе отличаются от своих более крупных родственников деликатным вкусом, если вы спросите самих итальянцев о разнице, то в ответ вы услышите «Они вкуснее!» 😀 без какого-либо логического объяснения.
Проще и быстрее этого блюда, наверное, только спагетти с чесноком, небольшим количеством оливкового масла Extra Vergine и молотым красным перцем.
Моллюски начинаются с пасты
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой для приготовления макарон. Пока мы ждем, когда вода закипит, подготовим моллюсков. Вы можете их разморозить за 5 минут до приготовления под струей холодной воды. Обычно они продаются в пластиковых упаковках, замороженные в собственном соку. Не сливайте его, он нам пригодится.
Как только вода закипела, положите в нее спагетти и варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке (т.е. моим спагетти для готовности требовались 8 минут, я их отварила в течении 6). В это время раздавите ножом и очистите чеснок, поджарьте его на 1 ст.л оливкового масла и добавьте моллюсков с их соком.
Финальный шаг в приготовлении — после того, как все готово, перемешайте содержимое сковороды с мелко нарезанной петрушкой и можно подавать!
Совет из кухни
Наш неаполитанский дядюшка советует добавлять небольшую щепотку крупно молотого красного перца на этапе поджарки чеснока. Но именно небольшую — она добавит пикантности блюду не перебивая деликатный вкус морских фруктов.
Да, и паста! То, что в Неаполе называется вермишелью, по своим размерам в полтора раза «толще» обычных спагетти. В принципе, любая паста этого типа подойдет, но её широкий вариант, как, например, Тренетте или Лингуине, позволят вам получить блюдо с «большим вкусом». Впрочем, выбор пасты всегда является делом личных предпочтений.
Оценить по достоинству это блюдо с первого раза достаточно сложно, но поверьте, надо его отпробовать как минимум 2-3 раза, чтобы понять, в чём вся прелесть.
Еще больше вкусных и полезных рецептов на нашем сайте www.budemest.ru