Супы – неотъемлемая часть нашего рациона. Каждая страна может похвастаться рецептом вкусного и сытного супа. Предлагаем вниманию читателей самые вкусные супы в домашних условиях – рецепты с фото, которые каждый сможет повторить у себя на кухне и порадовать близких великолепными блюдами.
Ни одна подборка самых вкусных супов не может обойтись без классического борща. Он идеально подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Традиционное блюдо восточных славян имеет множество вариаций. Украинцы, русские, поляки, белорусы, румыны – каждый народ владеет своими тонкостями в приготовлении борща.
Для классического борща требуется говядина на кости, свежая капуста, картофель, 1 средняя свекла, морковь, 1 луковица, томатная паста или свежие помидоры, чеснок, специи и свежая зелень.
После приготовления борщу нужно дать настояться полчаса и затем подавать на стол со сметаной и свежей зеленью.
К самым вкусным супам в домашних условиях относится знаменитое блюдо испанской кухни – гаспачо. Это блюдо из перетертых свежих овощей любят во многих странах. История гаспачо уходит в далекое прошлое. Изначально это была еда самых бедных слоев населения. Воду смешивали с оливковым маслом, уксусом, чесноком и хлебом. Позднее в гаспачо стали добавлять помидоры. Освежающий суп со временем распространился в другие европейские страны и приобрел большую популярность.
Для приготовления гаспачо нужны помидоры, огурцы, оливковое масло, сладкий перец, хлеб, чеснок и пряности. Помидоры бланшируют, затем очищают от кожуры и нарезают. Далее складываются в емкость (миску). В нее же добавляют нарезанные огурцы, сладкий перец, чеснок, оливковое масло и хлеб. Все ингредиенты измельчаются при помощи блендера. Суп необходимо охладить в холодильнике и подавать с чесночными гренками.
Харчо – один из вкуснейших супов, приготовить который несложно в домашних условиях. Рецепт с фото этого блюда – далее.
Для приготовления харчо потребуется: говядина, несколько луковиц, рис, помидоры, зелень по вкусу, чеснок.
Мясо, нарезанное кусочками, заливаем водой и варим до готовности. Лук обжариваем на сковороде, после приобретения им золотистого цвета добавляем мясо из бульона и держим на огне в течение 5 минут. Затем заливаем немного бульона и тушим мясо с луком минут 15. Бланшированные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Добавляем помидоры к мясу с луком и тушим еще 10 минут. Мясо, тушеное с помидорами и луком отправляем в бульон, даем ему закипеть и засыпаем рис. Варим 5-7 минут. Добавляем толченый чеснок с зеленью и выключаем плиту. Перед подачей на стол желательно дать харчо настояться в течение часа.
Грибной крем-суп – вкусное первое блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления супа понадобится: овощной бульон, шампиньоны или другие грибы, несколько луковиц, морковь, стебель сельдерея, чеснок, сливки, оливковое масло. Обжарить лук в кастрюле с толстым дном. Добавить нарезанные чеснок, морковь, сельдерей, грибы и жарить 10 минут. Влить овощной бульон, довести до кипения и варить до тех пор, пока жидкость не выпарится в два раза. Снятый с плиты суп измельчить блендером, добавить и прогреть на плите, не доводя до кипения.
К самым вкусным супам в домашних условиях относится сырный суп по-французски с чесночными гренками.
Для приготовления супа требуется: куриное филе, картофель, морковь, мягкий плавленый сыр, специи по вкусу, лавровый лист, свежая зелень.
Кладем курицу, нарезанную кусочками, в воду и варим ее 30 минут. Вынимаем мясо, кладем в бульон картофель и варим его 5 минут. Обжариваем морковь, добавляем ее в суп и варим еще минут 7. Затем добавляем сыр, тщательно перемешиваем суп и выключаем огонь. Подавать сырный суп нужно с чесночными гренками.
Гороховый суп с копченостями – еще один вкусный суп, который несложно приготовить в домашних условиях.
Для его приготовления потребуется: свиные копченые ребрышки, лук, морковь, картофель, горох, свежая зелень.
За 8-10 часов до готовки нужно замочить горох. Варить ребрышки минут 40, затем добавить горох и варить его еще 15 минут. Морковь и лук обжарить до золотистого цвета. Добавить в суп картофель, зажарку и варить минут 10. Суп рекомендуется подавать со свежей зеленью.
Солянка с грибами – один из вкуснейших супов русской кухни, который легко можно приготовить в домашних условиях. Это наваристое, ароматное блюдо настолько сытно, что одна тарелка супа в состоянии заменить целый обед. Солянка делится на три вида: сборная мясная, грибная и рыбная.
Нам потребуется: говядина, ветчина, копченая колбаса, грибы, лук, соленые огурцы, оливки, помидоры, лимон, специи.
Мясо отварить, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю к грибам и овощам. Из лука, ветчины, копченой колбасы и помидоров сделать зажарку и томить на медленном огне минут 10. Отправить готовую зажарку в бульон, добавить в него нарезанные оливки и огурцы, довести суп до кипения и выключить. Дать настояться солянке полчаса.
Шурпа из говядины, восточный наваристый суп, необычайно вкусен и довольно прост в приготовлении в домашних условиях. Шурпа отличается от других супов жирностью, использованием большого количества разнообразной свежей зелени и пряностей и крупной нарезкой овощей.
Для приготовления потребуется: баранина, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, острый перец, свежая зелень, специи.
Нарезанное мясо обжарить в казане, добавить лук и морковь и томить до мягкости овощей. Затем добавить воды и томить суп еще около 1 часа. После добавить остальные овощи и специи, довести шурпу до кипения, положить чеснок и острый перец. Варить еще около часа, затем удалить из супа острый перец и посыпать шурпу зеленью.
К самым вкусным супам, которые можно приготовить в домашних условиях, относится рамен. Его родина – Китай. Очень популярен рамен в Японии и Корее. Есть несколько вариантов приготовления супа. Главными компонентами рамена являются бульон и лапша. Добавлять в суп можно мясо, рыбу, куриные яйца, грибы, соленья, нори, овощи, различные коренья и приправы.
Не обойтись жарким летом без традиционного блюда русской кухни – освежающей окрошки. Приготовить этот вкусный суп в домашних условиях не составит никакого труда. В классической окрошке в качестве основы используется квас. Кроме кваса используют кефир, молочную сыворотку, пиво, минеральную воду, айран, огуречный рассол, свекольный бульон. Готовится окрошка из мяса или нежирной вареной колбасы, свежих или соленых огурцов, картофеля, лука, моркови, пряных трав и зелени.