Я думаю большинство слышали о текиле и некоторые даже пробовали ее, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают текилу? Этот алкогольный напиток делают из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.
Немного истории
Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.
Как делают текилу
Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.
Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.
После сбора сердцевины голубой агавы (местное название — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.
В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.
Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.
Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.
После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.
Виды текилы
Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.
Текила Premium может производиться только в Мексике и должна состоять из 100% агавы и иметь надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»), а также «100% de agave» либо «100% blue agave».
Разновидности текилы:
- Blanca или Plata — выдержанная в не более 60 дней.
- Joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
- Mixto Gold — почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими желтоватый цвет для эффекта выдержанности.
- Reposado (отдохнувшая) — текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
- Anejo (старая) — выдержка от 1 года до 3 лет.
- Extra anejo — выдержка от 3-х лет и более (появилась только с 2005 года).
В продаже чаще всего встречаются бутылки объемом 0.5, 0.7 и 1 литр.
Марки текилы
Ниже представлены наиболее популярные марки текилы в России:
- Olmeca (Ольмека)
- Sauza (Сауза)
- Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
- Leyenda del Milagro (Лейенда дель Милагро)
- Lokita (Локита)
- Espolon (Эсполон)
- Patron (Патрон)
- Don Julio (Дон Хулио)
Практически во всех марках представлены все разновидности текилы с разной выдержанностью и содержанием агавы в составе, как Премиум так и Mixto.
Напитки на основе текилы
Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.
На вопрос чем закусываю текилу чаще всего вы услышите ответ — лимоном с солью.
Основные коктейли с текилой:
- Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
- Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
- Сангрита — подается смешанной с текилой или вместе с ней.
- Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
- Текила Бум — коктейль из текилы и газированных напитков.
- El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.
Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.