Найти тему

ПОНЧИК и бизнес на пищевой соли. Классический СТАРТ-АПа "без бюджета"

Всем привет!

В нашей первой публикации мы приведем пример и собственные комментарии классического старт-ап проекта "без бюджета", который описан в известном детском художественном произведении. В этом примере простым языком описан жизненный цикл старт-ап проекта и его взаимосвязь с "рыночной ситуацией" [Идея, Развитие, Рост, Спад, Банкротство]

ВВЕДЕНИЕ

Многие из стратаперов задумывались и задумываются о запуске своего собственного дела. Многим приходили и приходят различные идеи бизнеса, которые можно было бы запустить и зарабатывать неплохие деньги.

Каждый проект, для своего автора уникален! И у каждого проекта своя судьба! Согласитесь, но большинство наших проектов "умирает" по различным объективным причинам еще на стадии Идеи. Таких нереализованных идей у каждого автора бывает до 70-90%. Остальные 10-20% идей, авторы которых прикладывают соответствующие усилия в развитие своего детища - "умирают" не дойдя до стадии альфа/бета версии продукта. И только оставшиеся 10% выживают и переходят в start-up стадию, и единицы из них выходят на рынки с оборотом хотя бы от 1000К $.

В дальнейших публикациях Мы расскажем о национальном проекте "DARK HORSE"(Темная Лошадка), который решает данную проблему и будет реализовать поддержку и развитие любых старт-ап проектов на любой стадии (от Идеи до IPO)

Миссия проекта сводится к следующему: "Все идеи, рожденные в России - должны приносить пользу России"
Миссия проекта сводится к следующему: "Все идеи, рожденные в России - должны приносить пользу России"

Но вернемся к теме публикации.

Существуют и такие проекты - которые реально "выстреливают" без особых усилий и первоначальных финансовых вложений автора на начальном этапе. Это старт-апы "без бюджета". Но и в их успешности все-таки присутствует доля своего рода фарта и нужного стечения обстоятельств. Давайте разберем один простой пример - как без денег сделать огромное состояние. (Источник истории. полная версия)

Ниже мы представим выдержку и комментарии истории развития старт-ап Пончика от идеи до банкротства....

История СТАРТ-АПа ПОНЧИКА

...............

Пончик, по стечению обстоятельств, оказался в незнакомом месте без средств к существованию.

Сам берег был покрыт ослепительно белым песочком и какими-то прозрачными камнями, напоминавшими обломки ледяных или стеклянных глыб. Осмотрев внимательно несколько таких камней и полизав один из них языком, Пончик убедился, что перед ним вовсе не лед и не стекло, а кристаллы обыкновенной поваренной соли. Выбрав пару кристаллов покрупней, он положил между ними несколько кристаллов помельче и принялся их толочь. В результате у него получилась мелкая, годная для употребления в пищу столовая соль.

Будучи коротышкой практическим, не привыкшим расставаться с тем, что попадается в руки, Пончик натолок соли побольше и набил ею карманы курточки. Убедившись, что одежда его просохла, он оделся и зашагал вдоль холма в ту сторону, где, по его расчетам, должен был находиться город, который он видел, когда спускался на парашюте.

Пончик нашел источник ничем не примечательного на данный момент продукта - залежи соли

Расчеты его оказались верными. Дойдя до края холмов, он увидел, что море образовало здесь обширный залив, на берегах которого уступами расположился красивейший город. Это был город Лос-Паганос, в который съезжались богачи из всех других городов, так как здесь был отличнейший климат и можно было прекрасно повеселиться ......... .

Пончик хотел тут же зайти в это пищезаправочное заведение и пообедать вместе со всеми, но его смутила афиша, которая висела у входа. На афише было написано:

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Кормим вкусно! Сегодня за деньги, завтра в долг.

Именно эта последняя фраза показалась Пончику непонятной, так как он не знал, что такое деньги.

Пончик оказался в абсолютно незнакомой ему "рыночной ситуации"
Далее Пончик начинает изучать "рыночную ситуацию"

– Не будем спешить, а сначала понаблюдаем немножко, – сказал сам себе Пончик. Усевшись неподалеку от веранды на лавочке, он принялся наблюдать за обедавшими. От его внимания не ускользнуло, что каждый посетитель ресторана, пообедав, давал официанту какие-то бумажонки или металлические кружочки.

"Может быть, эти бумажонки с кружочками и есть деньги?" – подумал Пончик.

Чтобы проверить свою догадку, он подошел к официанту и спросил:

– У вас тут почему-то написано: "Сегодня за деньги, завтра в долг". А что будет, если сделать наоборот: завтра за деньги, сегодня в долг?

Официант сказал:

– Иди вот к хозяйке, пусть она тебе объяснит, а я не философ, чтоб такие вопросы решать.

Пончик подошел к хозяйке, которая в это время считала деньги за стойкой, и повторил свой вопрос.

– Что такое тарелка каши, надеюсь, знаешь? – спросила хозяйка.

– Еще бы! – подтвердил Пончик.

– Ну так ступай за мной.

Она провела Пончика через кухню, в которой, задыхаясь у огромной плиты, работали поварихи и повара, и, отворив дверь во двор, сказала:

– Видишь у сарая дрова? Расколи их, получишь тарелку каши или пять сантиков.

Пончик подошел к куче дров и принялся колоть их топором. Куча была большая, и Пончик расправился с нею не раньше чем часа через два.

– Ну, что тебе дать? Деньги или ты, может быть, хочешь каши? – спросила хозяйка, когда. Пончик вернулся к ней.

– Каши, – ответил Пончик, но, вспомнив, что хотел посмотреть на деньги, сказал:

– Давай лучше деньги.

Хозяйка отсчитала ему пять сантиков. Пончик повертел их в руках, осмотрел со всех сторон и сказал:

– А если мне хочется каши?

– Тогда возвращай деньги.

Хозяйка явно обрадовалась, что сантики вернулись обратно к ней.

В итоге, Пончик изучил ситуацию и заработал себе на пропитание

Сев за стол и получив от официанта тарелку гречневой каши, Пончик вооружился ложкой и принялся есть. Каша была хорошая, с маслом, но все же Пончику показалось, что в ней чего-то недостает. Он сразу сообразил, что в каше недоставало соли, и стал искать на столе солонку. Убедившись, что солонки на столе не было, он запустил в карман руку, вынул щепотку соли и посолил кашу. Его действия привлекли внимание остальных посетителей. Увидев, что толстенький коротышка посыпал каким-то белым порошком кашу, после чего с удовольствием принялся уплетать ее, все с любопытством стали поглядывать на него, а сидевший рядом коротышка спросил:

– Скажите, что это за порошок, которым вы посыпали кашу? Должно быть, новое лекарство какое-нибудь?

– Никакое не лекарство, а просто соль, – сказал Пончик.

– Какая соль? – не понял коротышка.

– Ну просто соль. Столовая соль, – пояснил Пончик. – Вы что, соли никогда в жизни не видели?

Коротышка в недоумении пожал плечами:

– Не понимаю, о какой соли вы говорите?

– Должно быть, здешние жители едят пищу без соли, – сказал Пончик. А вот у нас все кушанья едят с солью. Это очень вкусно. Если хотите, попробуйте.

Он протянул щепотку соли лунному коротышке, который как раз в это время ел суп.

– Как же ее есть? – спросил коротышка.

– Бросьте в суп и размешайте. Увидите, как будет вкусно.

Коротышка бросил соль в суп, размешал ложкой и с некоторой опаской, словно боялся обжечься, попробовал. Сначала он сидел застыв на месте и только моргал глазами, будто прислушивался к своим внутренним ощущениям, а потом все увидели, как его лицо медленно расплылось в улыбке. Проглотив еще ложку супа, он воскликнул:

– Просто бесподобно! Совсем другой вкус!

Склонившись над тарелкой, он принялся хлебать суп, крякая от удовольствия, чмокая губами и расхваливая кушанье на все лады. Как раз в это время официант принес ему каши.

– Скажите, а кашу тоже можно есть с солью? – спросил коротышка.

– Все можно, – ответил Пончик, – и суп, и борщ, и щи, и бульон, и кашу, и макароны, и вермишель, и салат, и картошку... Даже простой хлеб можно есть с солью. От этого он делается только вкусней.

Он протянул коротышке еще щепотку соли. Коротышка посолил кашу и принялся есть с таким удовольствием, что Пончику, который давно расправился со своей кашей, даже завидно стало.

– Скажите, а не можете ли вы мне дать немножечко соли? – обратился к Пончику коротышка, который сидел за столом напротив и с интересом следил за тем, что происходило.

Пончик в этой части рассказа своими действиями фактически сформировал спрос на неизвестный в этой местности продукт. Предпринял рекламные и маркетинговые ходы и нашел первых клиентов.

Пончик уже было запустил руку в карман, чтоб достать щепоть соли, но так как вместе с завистью в нем проснулась и жадность, он сказал:

– Ишь какой хитренький! А вы что мне дадите?

– Что же вам дать? – развел коротышка руками. – Хотите, я вам дам сантик?

– Ладно, гоните монету, – согласился Пончик.

Получив сантик, он отпустил коротышке щепотку соли. Тут и другие посетители начали подходить к нему. Каждый протягивал ему сантик, взамен которого получал щепоть соли. Пончик с удовольствием наблюдал, как перед ним на столе росла кучка монеток.

Пончик начал этап первых продаж соли.

Не обошлось тут и без недоразумений. Один лунатик, не разобравшись, в чем дело, попробовал есть соль в чистом виде и тут же с отвращением выплюнул. Другой купил у Пончика сразу десять щепоток соли за десять сантиков и бросил всю эту соль в тарелку с супом. Ясно, суп у него получился такой, что в рот взять было нельзя.

Пончик продолжает первый этап монетизации и промоушн продукта.

Пончик стал объяснять всем, что соль надо употреблять в небольших количествах, иначе вкус от нее теряется, и уж ни в каком случае нельзя есть соль в чистом виде. Все это чрезвычайно заинтересовало коротышек, которые даже не представляли себе, что пишу можно было есть с солью. Каждому хотелось проверить новый метод питания. Некоторые, пообедав без соли, начинали обедать вторично, на этот раз с солью. Многие, отведав с солью супа или борща, тут же проверяли, насколько улучшится от добавки соли вкус щей или макарон, оладий, картофеля, жареных кабачков и других блюд.

Поскольку у Пончика завелись деньги, он и сам поминутно просил официанта принести ему то борща, то каши, то щей и наглядно демонстрировал перед новыми посетителями преимущества питания с солью. Хозяйка увидела, что дела ее ресторана сразу улучшились, и была очень довольна.

Первый день работы проекта подтвердил свою успешность .

К концу дня Пончик распродал весь свой запас соли и ушел с карманами, туго набитыми медяками. На следующее утро он сбегал на берег моря, быстренько натолок соли и снова явился на пищезаправочную станцию. Здесь он увидел, что хозяйка приготовила для него специальный столик, над которым висела табличка с надписью: "Продажа соли". За этим столом Пончик сидел, торговал солью и одновременно закусывал, требуя подать ему то одно, то другое блюдо. Все это было очень выгодно для него и к тому же удобно.

Второй день работы проекта, на фоне увеличивающегося спроса, позволил привлечь первого партнера в лице хозяйки пищезаправочной станции

За несколько дней весть о том, что на пищезаправочной станции кормят какими-то сногсшибательными блюдами с какой-то сказочной солью, разнеслась по всему городу. Желающих покушать новомодных кушаний было столько, что хозяйка расширила веранду и кухню, сделала сбоку пристройку, а вдоль набережной велела устроить навес из брезента и поставить под ним еще два десятка столов. Сообразив, что вкус кушаний еще больше улучшится, если соль класть в пищу при варке, она договорилась с Пончиком, что сама будет покупать у него весь запас соли, необходимый для ее ресторана.

Появился первый оптовый покупатель и подтвердился объем спроса на продукт от других участников рынка.

Теперь Пончику не нужно было по целым дням торговать в ресторане солью, и он стал раскидывать умом, как бы нажить на этом деле побольше денег. Поскольку владельцы других ресторанов обращались к нему с просьбами доставлять и им соль, он решил увеличить добычу этого ценного пищевого продукта и основал соляной завод. С этой целью он нанял неподалеку от моря старенький, подбитый ветром сарайчик, в котором раньше смолили лодки, купил полдюжины больших медных ступок – и завод был готов. Шестеро рабочих на этом заводе только и делали, что толкли соль в медных ступках. Трое рабочих заготавливали сырье, то есть таскали с морского берега кристаллы соли. И наконец, еще трое рабочих разносили в мешках готовую соль по столовым и ресторанам. Сам Пончик теперь ничего не делал, а только получал деньги. Каждому своему рабочему он платил в день по фертингу. Весь расход на оплату рабочих составлял, таким образом, лишь двенадцать фертингов в день, в то время как всю дневную добычу соли он продавал владельцам ресторанов за двести сорок – двести пятьдесят фертингов. Выходило, что клал в свой карман Пончик чуть ли не в двадцать раз больше денег, чем отдавал рабочим, в результате чего богател, как говорится, не по дням, а по часам.

Увеличивающийся спрос на продукт и полученная прибыль от первых продаж, позволила Пончику вложиться в оборудование и существенно увеличить объем производства

Если раньше Пончику самому приходилось толочь соль и таскать ее на своей спине в ресторан, то теперь это за него делали другие, а денег в его карман попадало во много раз больше. Пончик высчитал, что каждый рабочий приносил ему за день в среднем двадцать фертингов дохода. Сообразив, что дохода будет получаться тем больше, чем больше у него будет рабочих, он увеличил количество их до восемнадцати и хотел увеличить еще больше, но хлипкий сарайчик не мог вместить слишком большого количества коротышек, и поэтому Пончик решил построить рядом другое, более обширное помещение.

На текущий момент - проект по продаже соли вышел на свою пиковую высоту. И поскольку Пончик был единственным монополистом на рынке - это позволяло ему "снимать сливки" с рынка

Жил теперь Пончик в полное свое удовольствие, как и все остальные лунные богачи, и даже назывался он теперь не просто Пончик, а господин Понч. Из гостиницы он переехал в собственный дом, завел себе слуг, которые одевали его и раздевали, убирали у него в комнатах, смотрели за домом. От нечего делать он по целым дням просиживал в ресторанах, ел там самые вкусные кушанья, а в промежутках между едой околачивался на берегу залива и вертелся на чертовых водяных колесах или на морском параболоиде.

.............

Такое беспечное существование Пончика длилось все же недолго. Многим лунатикам удалось вскоре проведать, где он берет кристаллы соли для своего завода. Это привело к тому, что неподалеку от берега один за другим начали возникать небольшие соляные заводики. Каждый, кому удалось сберечь достаточную сумму денег, затрачивал ее на устройство такого заводика и начинал приумножать свое богатство. В результате соли с каждым днем добывалось все больше, а продавалась она все дешевле и уже не приносила таких барышей, как вначале. Если прежде Пончик, затратив на оплату рабочего фертинг, получал взамен двадцать фертингов прибыли, то теперь никто не мог выколотить из рабочего больше одного фертинга. Однако и это было очень выгодно, в силу чего соляной промысел продолжал развиваться.

На Луне началась "соляная лихорадка". В данном бизнесе у Пончика стали появляться мелкие конкуренты в большом кол-ве.

Дела пошли значительно хуже, когда в Лос-Паганос вернулся из поездки крупнейший землевладелец Дракула, которому принадлежало все морское побережье, начиная от Лос-Паганоса вплоть до самого ЛосСвиноса. Узнав, что какие-то неизвестные личности растаскивают лежавшие на побережье кристаллы для переработки их на соляных заводах, он велел обнести побережье забором, а кристаллы давать только тем, кто будет за них платить. Таким образом, половина прибыли, которую получали владельцы соляных заводов, теперь стала попадать в карманы землевладельца Дракулы.

Изначально нерешенные правовые вопросы о праве собственности на месторождение соли теперь поставило серьезные ограничения на дальнейшее развитие бизнеса Пончика.

И это было бы еще ничего, если бы сам Дракула и владельцы других морских побережий, где имелись запасы соли, не начали строить на своих землях огромных соляных заводов. На этих заводах соль мололи уже не вручную, а применяя усовершенствованные машины. Соль стала вырабатываться в таких огромных количествах, что цены на нее баснословно понизились. Доходы владельцев соляных заводов сделались еще меньше, а это им, конечно, не очень нравилось. Владельцы крупных заводов считали, что излишки соли появились из-за того, что очень много развелось мелких заводов. Мелкие же солепромышленники видели причину всего этого неудовольствия в том, что появились крупные заводы, вырабатывавшие несообразно большие количества соли.

Рост конкуренции и применение новых технологий привело к переизбытку предложения соли на рынке и как следствие к снижению ее стоимости.

Кончилось все это дело тем, что владельцы крупных заводов, которым было легче договориться, так как их было меньше, объединились в бредлам. На первом же заседании этого вновь испеченного бредлама владельцы крупных заводов пришли к выводу, что с владельцами мелких заводов надо как можно скорей разделаться. Господин Дракула, который был избран председателем соляного бредлама, сказал:

Начался картельный сговор крупных промышленников и вытеснение с рынка мелких конкурентов.

– Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы.

Так они и сделали. Соль стала продаваться по такой низкой цене, что Пончику и остальным мелким хозяйчикам приходилось расходовать на приобретение соляных кристаллов и оплату рабочих гораздо больше денег, чем они выручали от продажи своей продукции. Мелкие соляные заводики стали закрываться один за другим. Пончик держался дольше других. Чтобы как-нибудь сводить концы с концами, он продал свой дом, продал новое помещение для завода, которое едва успел построить, но все же и для него пришел день, когда в кармане не осталось ни сантика. Не хватило даже денег, чтоб расплатиться с рабочими.

Не успев выйти из проекта на пике роста проект Пончика закрылся. А сам Пончик стал банкротом.

Еще хорошо, что владелец приморских увеселительных заведений принял Пончика работать крутильщиком на чертовом колесе. Если бы не это, Пончик совсем остался бы без средств к существованию.

...............

Эта поучительная история о том, что иногда можно фактически из ничего найти тему для нового проекта. Для старта "без бюджета" нужны всего 3и вещи -

А. Продукт (его ценность)

Б. Потребитель (готовый за него платить)

В. Фарт (оказаться в нужное время в нужном месте)

Удачи всем нам!

Спасибо за внимание

Еда
6,93 млн интересуются