Официальная наука назвала каши - самым полезным блюдом для организма. Однако не все каши одинаково полезны. О свойствах разных видов каш и о том, как правильно их есть - в нашем материале.
Главным достоинством каш является то, что они универсальны: отлично сочетаются как с мясом и рыбой, так и с грибами, овощами и фруктами.
Что говорит наука
Американские ученые провели эксперимент, целью которого было найти самые полезные продукты для здоровья. Всего ученые изучали рацион 400 тыс пациентов.
Выяснилось, что люди, основу рациона которых составляли каши, имели более крепкое здоровье и выглядели моложе.
При этом лучшими оказались три вида каши, приготовленные необработанного цельного зерна.
Самые лучшие каши по версии американских ученых:
- Овсянка;
- Гречка;
- Коричневый рис.
Все эти каши богаты клетчаткой. Чуть хуже результаты у перловой, ячневой и манной каши. Однако перловую и ячневую хорошо употреблять при запорах, а манную кашу – для восстановления организма после стрессов или операций, так как она очень легко усваивается.
Полезные свойства каш
Поскольку главной составляющей каш являются всевозможные крупы (в данном случае мы говорим про цельные зерна), то это делает их просто незаменимым продуктом для нашей кровеносной системы. Дело в том, что в норме плазма крови должна быть слегка щелочной, а разные продукты сдвигают этот показатель в ту или иную сторону.
Так вот, цельные зерна содержат больше минералов и отсюда обладают более щелочными свойствами, чем очищенные и переработанные. Поэтому именно им стоит отдать предпочтение.
Врачи-диетологи рекомендуют готовить те каши, исходное вещество для которых произрастает там, где мы живем.
Крупяные каши (из цельных зерен) содержат:
• медленно усваивающиеся углеводы (крахмал), поставляющие организму энергию для жизни;
• витамины группы В, необходимые для нервной системы,иммунитетаи синтеза гормонов;
• минеральные вещества, например магний, полезный для сердца и снимающий тревогу;
• два вида растительной клетчатки: нерастворимую, очищающую организм от шлаков, токсинов и всяких химикатов, и растворимую под названием бета-глюкон, убирающую из сосудов излишки холестерина.
Сколько нужны есть каши
Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно 20-35 г клетчатки.Конечно, она содержится не только в крупах, но и в овощах, и в фруктах. Однако набрать норму без каши довольно сложно. К тому же в разных продуктах клетчатка разная: растворимая и нерастворимая. Конечно, важны обе: например, растворимая снижает уровень «плохого»холестерина, а нерастворимая нормализует пищеварение, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки. Количество клетчатки в разных крупах колеблется от 2 процентов (кукурузная) до 11 процентов (гречка).
В процессе переработки крупы утрачивают некоторые полезные элементы. А чтобы восстановить их питательную ценность, можно добавить в каши дополнительные продукты: это могут быть орехи и сухофрукты, молоко и мед, свежие овощи, фрукты и ягоды – так получится вкуснее и полезнее. К тому же вам удастся восстановить витаминный и минеральный баланс, получить дополнительно ценные вещества, которых в крупах мало или совсем нет (например,витамин Е из орехов, С – из фруктов и ягод, незаменимые аминокислоты – из молока).
Специалисты в области питания рекомендуют есть каши минимум 3 раза в неделю, желательно на завтрак. Дело в том, что каша за счет большого количества медленно всасывающихся углеводов долго поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови и наша работоспособность, как умственная, так и физическая, находится на высоте в течение 4-5 часов.