Найти тему
Будем Есть!

Фрикадельки из нута

Фрикадельки в Италии давно приобрели национальный характер, подтверждение этого факта находится в кулинарных книгах средневековья. Это правда, что вплоть до XII века нет упоминания даже слова «фрикаделька» (polpetta) в итальянском языке, не смотря на то, что рецепт уже имел место быть. Определение самого слова выскакивает в XV веке в книге «Libro de Arte Coquinaria» — «Книга Искусства Кулинарии», написанной неким Маэстро Мартино из Комо, поваром того времени, монсиньором и гастрономом. Именно этот шедевр, кстати написанный простым разговорным языком на одном из диалектов, считается краеугольным камнем в переходе от средневековой кухни к кухне эпохи возрождения в Италии.

Фрикадельки упоминаются в книге при перечислении различных типов мяса с советами как их лучше готовить: «… О мясе оленя — передняя его часть вкусна в бульоне, поясницу же лучше запечь если она жесткая, а бедра вкусны сушеными или же во фрикадельках…» Да, и не только мясо оленя требовало приготовления таким образом. В общем, не долго думая, итальянские хозяйки решили готовить фрикадельки из всего, что только можно вообразить.

Итак, фрикадельки из нута на замену привычным мясным фрикаделькам, но с той же ценностью ;).

Сложность: средне

Время: 50 минут

Порции: на 2

Одна порция: 387 ккал

Ингредиенты:

- Нут вареный 200 гр

- Мука кукурузная 30 гр

- Петрушка по вкусу

- Яйцо куриное 1 шт

- Сыр Пармезан 15 гр

- Перец красный молотый по вкусу

- Лук порей 100 гр

- Лук репчатый 100 гр

- Томатное пюре 200 гр

- Масло оливковое 1 ст.л

- Овощной бульон 200 мл

- Соль по вкусу

-2

Для смеси пропустим через мясорубку вареный нут или если у вас есть погружной блендер, вы можете превратить нут в пюре. В полученное пюре из нута добавьте кукурузную муку, яйцо, измельченную петрушку, сыр и как следует перемешайте до получения однородной массы.

С помощью столовой ложки сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и оставьте из на блюде на время подготовки сковороды.

Глубокая сковорода или кастрюля

Лучше глубокая сковорода, убедитесь, что у нее имеется крышка. Поджарьте на 1 ст.л оливкового масла репчатый лук и лук порей. Когда они приобрели золотистый цвет добавьте томатное пюре, красный острый перчик и 200 мл горячей кипяченой воды или овощного бульона если он у вас имеется и добавьте немного соли.

После того как вы перемешали лук с томатным пюре и жидкостью, аккуратно выложите на получившуюся подушку фрикадельки. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне в течении 35 минут. Возможно, что где-то в середине варки вам придется добавить еще немного воды.

Выложите фрикадельки в кастрюлю или сковороду

Ах, да! Чуть не забыла — боритесь с желанием перемешать все с соусом, поскольку этот тип фрикаделек настолько нежен, что одним перемешиванием вы можете завалить всё приготовление (что я и сделала, когда готовила их в первый раз пару лет назад). Лучше их не трогать до самого конца варки.

Подавайте на стол с небольшим количеством получившегося томатного соуса, посыпав петрушкой.

Совет с кухни

Используйте именно кукурузную муку для приготовления этого блюда, с обычной мукой, фрикадельки разваливаются и превращаются в кашу.

Отличным гарниром для таких фрикаделек станет небольшая порция риса, баклажаны приготовленные на гриле или же самый обычный зеленый салат.

P.S. Наши многие знакомые мясоеды не смогли отличить фрикадельки из нута от мясных.

Еда
6,23 млн интересуются