В каждой культуре и кухне мира найдутся свои тонкости, которые стоит взять на заметку поклонникам здорового образа жизни.
Неспешная трапеза во Франции
Если вы едите медленно и наслаждаетесь каждым кусочком, как большинство французов, то с большой вероятностью не переусердствуете с потребляемыми калориями. Так что перестаньте торопиться за столом, ешьте долго и с удовольствием! А еще лучше почитайте о новом модном течении slow food и совместите прием пищи с неспешной беседой с друзьями.
Маленькие порции в Японии
В маленьких порциях меньше калорий. Исследования показывают (но мы в общем-то знали об этом и без них), что люди, которые любят есть большими порциями, склонны к полноте и не могут похвастаться железным здоровьем. Хорошо попейте воды перед обедом, а затем съешьте тарелку супа, это позволит вам не переесть – для этого не останется места в желудке. Кроме того, японцы почти не едят красное мясо и это тоже лишь на пользу организму.
Добавьте перчику по-индийски
Индийская кухня богата травами и специями, такими как куркума, карри, имбирь и кардамон. Они все содержат массу антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ. Кроме того, эти добавки делают блюда пикантнее и острее, а это поможет вам есть меньше.
Настоящая «Средиземноморская диета» из Греции
Средиземноморье – это множество культур и кулинарных традиций, но именно традиционную греческую кухню называют самой полезной для профилактики сердечных заболеваний и рака. В ней используется множество фруктов и овощей, больше сыра, чем молока, больше рыбы, чем мяса. Завершает картину, отрадную глазу диетологов, оливковое масло, содержащее «хороший жир» (Омега-3), и красное вино, один из компонентов которого – ресвератрол, вещество, которому прочат славу лучшего из антивозрастных средств.
Красное вино в Италии
Ваше здоровье! Ученые доказали, что умеренное потребление красного вина снижает ваши шансы заболеть сердечно-сосудистыми недугами. «Умеренное» здесь является ключевым словом: один бокал в день для женщин и два – для мужчин. Более обильные возлияния сведут все положительные свойства вина на нет.
Ферментируй это, как в Норвегии
Подержав некоторые продукты в воде или соли, вы почувствуете, что их вкус и консистенция изменились. Это называется «ферментация». Ферментированная пища является натуральным источником пробиотиков – полезных бактерий, которые влияют буквально на все в нашем организме, начиная от пищеварения и заканчивая настроением. В кухнях разных народов мира принято ферментировать овощи, фрукты, молоко и мясо. В Норвегии в этому списку добавляется форель, которая подвергается этому процессу почти целый год, а затем подается сырой. Если вам нравится наш совет, подумайте, может, начать все же стоит с овощей?..
Корейский микс
В корейских ресторанах на одном блюде вам одновременно могут подать маринованные овощи, суп, клецки, ферментированную капусту (кимчи), мясо, яйца, рыбу и свинину. Это не только интересно, но и питательно, ведь в таком наборе содержится масса полезных витаминов и минералов. Но такое разнообразие чревато перееданием, так что следите за размером своих порций!
Преломляйте хлеб по-шведски
Полезно следить за количеством потребляемых углеводов, но надо помнить, что углеводы бывают разными. Цельнозерновой ржаной хлеб, популярный в Швеции, – это вполне здоровая еда. Он не так резко повышает уровень сахара в крови, как обычный белый, и в нем больше клетчатки, что полезно для пищеварения.