Зайти с утра за кофе по дороге на работу – традиция большинства сов, вынужденных притворяться жаворонками. Привычная доза кофеина помогает проснуться, да и психологически для многих уже стала ритуалом по моральной подготовке к работе… Вот только под конец месяца бюджет приобретает черную кофейную дыру, в которую вылетает несколько тысяч рублей.
Веселая арифметика
Обычная чашечка кофе в Москве обходится в 100 – 200 рублей, в зависимости от пафоса заведения и размера емкости (при этом, кстати, лучше смотреть на реальное количество напитка в миллилитрах, а не на размер емкости). 100*20= 2000 в месяц.
При этом стоимость упаковки кофе, который готовят в большинстве заведений, не превышает 350рублей/250 грамм, а на приготовление 1 чашки кофе уходит в среднем 10 грамм (или 14 рублей).
Учитывая же скидку, которую получают закупщики зерен (и которую получаете вы, покупая большие упаковки кофе для домашнего использования), средняя стоимость чашки в среднем обходится менее чем в 25 рублей, учитывая одноразовую посуду, расход на электричество, зарплату бариста и т.д. Конечно, на стоимость кофе также влияют вкусовые добавки, молоко или сливки, но все эти затраты также прекрасно вписываются в расходы.
Таким образом, за 1 месяц (20 условных рабочих дней) вы выпиваете 20 чашек по 25 рублей, то есть могли бы тратить лишь 500 рублей… Если бы готовили себе напиток дома, каждый день наливали его в новую одноразовую посуду и платили себе за работу у плиты или кофемашины. Но тогда пропал бы момент пафоса, когда вы идете с красивым стаканчиком, на котором красиво написано название кофейни, а окружающие с завистью провожают вожделенную емкость взглядом… Или нет?
Красивая термокружка не только лучше сохраняет тепло, но и удобнее, но взять и купить ее спонтанно сложно – во многих магазинах стоимость начинается от 1-1,5 тысячи рублей. Но, если посчитать, такое вложение окупится за 3 месяца, а радовать будет несколько лет. Да и поможет заметно сэкономить: взять с собой горячий напиток на каток или прогулку куда дешевле, чем покупать в зонах отдыха.
И природа скажет спасибо. У биоразлагаемых стаканчиков есть пара недостатков – пластиковая крышечка и водонепроницаемый слой, которые, в отличие от картона, почти не поддаются воздействию внешней среды.
Кстати, если вы не успели приготовить кофе дома, все равно возьмите с собой кружку, – во многих кофейнях за использование своей посуды можно получить скидку)