Идеальное блюдо для новогоднего стола вместо приевшихся салатов!
Тартар - это не только соус, но и холодная закуска. Канонический рецепт этого блюда предполагает, что сырую говядину рубят небольшими кубиками и в виде шайбы подают к столу с мелко порезанным луком, специями, горчицей и сырым желтком сверху. Но человек жаждет новых вкусов и оттого вариантов приготовления тартара уже насчитывается ни один десяток. Собственно само слово "тартар" - это лишь способ нарезки любого продукта, а, значит, он может быть из говядины, телятины, ягненка, рыбы, моркови и так далее. Мы не кролики, чтобы хрустеть морковкой, а потому приготовим, на мой взгляд, одну из самых вкусных закусок - тартар с малосольной семгой и авокадо. Буду использовать малосольную рыбу исключительно из соображений безопасности. Семгу можно посолить самим или купить готовую, выбор за вами.
Кстати, это блюдо будет отлично смотреться на новогоднем столе!
Для тартара нам понадобятся (на две порции):
малосольная семга - 150 гр.
спелое авокадо - 1 шт.
темный хлеб - 2 ломтика
лимонный сок - 1 ч.л.
луковица - 1 шт. небольшая
каперсы - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ч.л.
перец или смесь перцев
Первым делом я вырезала из двух кусочков хлеба основания для тартара. Диаметр моего сервировочного кольца 10 см, поэтому пришлось хлеб резать нестандартным способом - вдоль булки, а не поперек, как обычно. Разместив кольцо в середине ломтиков, вырезала шайбочки.
На сухую раскаленную сковороду кладем хлебные шайбы и подсушиваем с двух сторон.
Очищаем лук и режем на мелкие кубики. Очищаем авокадо от шкурки, делим его на две части и также режем на небольшие кубики, слегка солим и сбрызгиваем лимонным соком для лучшей сохранности.
Две столовых ложки каперсов измельчаем как можно мельче.
В глубокой миске смешиваем лук и каперсы, сбрызгиваем их оливковым маслом, перчим и аккуратно перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем рыбу и добавляем к луку и каперсам, снова аккуратно перемешиваем.
На тарелку, в которой будет подаваться тартар, ставим сервировочное кольцо. На дно помещаем подсушенный кругляш хлеба, на него ровным слоем выкладываем авокадо, а на него слой рыбы.
Ложкой разравниваем поверхность и аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Тартар готов. Можно украсить его щепоткой мелко порубленной зелени или сырым желтком. Или тем и другим одновременно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на Безумную кухню, ставьте палец вверх и делитесь рецептом в соцсетях!