Оно несложно готовится, не отнимает много времени и очень нравится детям и взрослым, потому что приготовлено вкусно и подано оригинально - сразу хочется отпробовать.
Да и черносливовый соус - не самый частый компаньон для курицы и создает с ней отличную пару.
Итак, для косичек на 3-4 порции берем пару куриных филе, обычно они весят по 200-250 г каждое. Отделяем малые филе (миньоны), конечно, все промываем и качественно подсушиваем.
По длине нарезаем филе полосками. Не стоит делать толстые, достаточно примерно по 20 мм, тогда они и прожарятся быстро и правильно.
Плетем из полосок небольшие косички, нетолстые и плоские. Начиная косичку, соединяем полоски обыкновенной зубочисткой, и то же самое делаем в конце.
Пора приправить мясо, хотя это можно сделать еще тогда, когда мы нарезали полоски. Минимум - соль и перец, для более богатого аромата можно добавить по 2-3 щепотки Прованских, Итальянских трав или приправу, которую вы любите.
Посыпаем косички с обеих сторон и слегка похлопаем ладонью - так приправы впитаются немного быстрее и лучше. Жарить будем на европейский манер - на смеси растительного и сливочного масла.
Ставим тяжелую сковороду с 2-4 ст. ложками растительного масла на сильный огонь, когда масло (за 4-5 минут) перекалилось, добавляем сливочное и выкладываем косички. Тут же снижаем огонь до средне-сильного уровня. Жарим одну сторону до корочек примерно 2-3 минуты.
После переворачивания так же жарим вторую сторону. Куриное филе вполне успевает приготовиться за несколько минут в раскаленном масле.
Сразу накрываем сковороду и отставляем с конфорки. За 3-5 минут под крышкой косички проготавливаются остаточным теплом, соки в мясе распределяются и успокаиваются. Перед подачей не забываем вытащить зубочистки.
А пока готовим соус из чернослива. Его нам нужно немного - не больше 100 г. Конечно, без косточек, кроме того, если попался сухой - заливаем на 10 минут кипятком.
К сухофрукту добавляем 3-4 ст. ложки белого вина, около трети стакана воды, несколько капель соуса Табаско (или Вустерского). Все вместе соединяем и пюрируем блендером (хотя чернослив можно нарезать отдельно).
Переливаем в небольшую посуду, доводим до закипания, чтобы на среднем огне за несколько минут из соуса выпарился алкоголь, оставив только свой аромат.
С этим соусом и подаются косички, и в него при необходимости можно еще добавить немного сахара. Если же сладковатые соусы вам не по душе, наберите в поиске на нашем сайте Povarixa.ru "соусы к мясу" - и непременно найдете тот соус, который вам понравится.
Спасибо за то, что дочитали, поставили позитивный лайк и подписались на канал.
Заходите на наш сайт - мы каждый день готовим новые блюда и размещаем их на сайте.