Это традиционное для провинции Хунань блюдо. Здесь часто в блюдах используется сочетание ферментированных бобов и острой чили пасты или квашеного чили перца. Ферментированные бобы и паста доубаньцзян сами по себе достаточно соленые, поэтому здесь мы не будем использовать соль.
Еще одна особенность, которую можно встретить в блюдах провинций Хунань и Сычуань — это большое количество растительного масла. В подобном блюде может использоваться почти целая чашка масла, что не очень полезно. Поэтому немного скорректируем этот момент.
Поехали.
Ингредиенты:
300 г – свинины
300 г – твердого тофу
1 шт – болгарского перца
2 ст.л – пасты доубаньцзян
3 ст.л – ферментированных бобов
2 см – имбиря
3 зубчика – чеснока
3 стрелки – зеленого лука
60 мл – куриного бульона или воды
1 ст.л – шаосинского вина
1 ч.л – кукурузного крахмала
¾ ч.л – сахара
3-4 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- Свинину нарежьте небольшими ломтиками толщиной 3-4 мм. Добавьте пару столовых ложек воды и хорошенько помассируйте, чтобы кусочки впитали воду. Добавьте масло и перемешайте. Затем добавьте чайную ложку крахмала и еще раз тщательно перемешайте, чтобы был покрыт каждый кусочек.
- Тофу нарежьте на кусочки толщиной около сантиметра. Болгарский перец нарежьте на кусочки соразмерные кусочкам свинины и тофу. Отдельно нарежьте белую часть лука и крупно зеленую часть. Измельчите чеснок и имбирь.
- В сковороде на сильном огне разогрейте пару столовых ложек растительного масла и выложите кусочки тофу в один слой. Не трогайте около минуты, чтобы получилась румяная корочка. Переверните и также до румяной корочки обжарьте, с другой стороны. Переложите тофу на тарелку.
- Добавьте столовую ложку растительного масла. Как появится легкий дымок выложите кусочки свинины в один слой и дайте обжариться секунд 20. Переверните и обжарьте, с другой стороны, еще около 15 секунд. Переложите кусочки на тарелку, внутри они должны остаться слегка розоватыми.
- Убавьте огонь ниже среднего и добавьте столовую ложку масла если требуется. Добавьте имбирь, пасту доубаньцзян и белую часть зеленого лука. Обжаривайте, помешивая секунд 20 пока масло не приобретет красный цвет.
- Добавьте чеснок, ферментированную фасоль, болгарский перец и зеленую часть лука. Прибавьте огонь и обжаривайте, помешивая около минуты.
- Верните обратно свинину и кусочки тофу. Добавьте шаосинское вино, сахар и аккуратно перемешайте, чтобы не разбить тофу.
- Влейте бульон и продолжайте готовить, периодически помешивая еще полминуты или немного больше если желаете уварить соус до более густого состояния. Снимите с огня. Готово.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".