Самый печальный напиток — чашка слабого чая
Кэтрин Мэнсфилд
Употребление чая более пяти тысяч лет, привело к созданию ритуалов – чайных церемоний. Неторопливая китайская, английская, японская церемония предполагает наличие свободного времени, общения. Для тех, кто на работе, в пути есть возможность побаловать себя крепким напитком пользуясь пакетированным чаем.
Возникновение порционного чая относится к случайным открытиям. В 1904 году в Америке продавец чая Томас Салливан разослал своим клиентам «пробники» в шелковых пакетиках с ниточкой. Покупатель мог попробовать напитки из упаковок и купить понравившейся. В годы Первой Мировой войны идею подхватили немецкие промышленники для выпуска чая в пакетиках для фронта.
Позднее появляются заводы по выпуску пакетированного чая. Сокращая расходы на шелк и марлю для упаковки, производители стали искать материал, не вытесняющий вкус чая. Из Америки приходит идея использовать бумагу из манильской пеньки, при этом механизировать процесс упаковки. В пятидесятых годах прошлого века пакетики стали выпускать из перфорированной бумаги, закрытые скобой и оснащенные веревочкой для простоты использования. Бумага химически нейтральна, не влияет на вкусовые свойства, пропускает воду, но сама в воде не растворяется.
Чайные пакетики выпускают плоские без нитки, двухкамерные или плоские, в виде пирамидки с ниткой. Внутри упаковки находится мелкий байховый чай или крошка для быстрого и качественного заваривания.
Чайные пакетики популярны по всему миру. Мелкий чай заваривается быстро, непосредственно в чашку, пакетик легко извлекается. Весь процесс экономит время.
Это совсем другая «чайная церемония».