Школьницу Джиллиан Кларк в 2004 году наградили Шнобелевской премией за её опыты — она роняла разную еду на пол и считала, сколько бактерий на каждой.
Вот, к каким выводам она пришла:
1. Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно. Но через минуту на ней уже будет в 10 раз больше бактерий. Так что все равно, нужно поднимать быстрее.
2. Лучше всего ронять еду на ковёр с длинным ворсом - все бактерии находятся внутри ворса, на поверхности же их не много, и на еду они почти не попадают.
3. Влажная еда собирает больше бактерий, чем сухая. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер.
Также Джиллиан выяснила, что чем выше этаж, тем чище там пол. И что люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и полезную еду. То есть если упал кусок брокколи, то что уж поделаешь, не судьба. А если рафаэлка, то нет уж, извините, я её съем.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com