Творить шедевры из мастики совсем просто, а приготовить её можно разными способами – из маршмеллоу или сухого молока, мёда, на сгущенном молоке или желатине.
Мастика из жевательного зефира
Этот способ приготовления мастики является наиболее популярным среди других, так как считается менее затратным по времени и средствам. Не понадобится приобретать большое количество ингредиентов, чтобы приготовить шедевр.
Приготовленную мастику из маршмеллоу можно использовать как в качестве обтяжки самого торта, так и создавать из неё игрушки, фигурки и прочее.
Какие ингредиенты требуются, чтобы приготовить такой вариант:
- Примерно 100 грамм зефирок.
- 10-15 мл сока лимона или молока.
- Сахарная пудра объёмом 100 грамм.
- Крахмал в объёме 50 грамм.
- Сливочное масло по усмотрению, но как правило, добавляют 5 грамм.
Инструкция приготовления мастики:
- Сахарная пудра тщательно перемешивается с крахмалом и процеживается через ситечко. В случае, когда необходимо сделать тонкий слой мастики, смесь процеживать через органзу.
- Для второго шага потребуется глубокая тарелка. В неё выкладывается маршмеллоу, сливочное масло и сок лимона либо молоко. Всё это растапливается – можно воспользоваться микроволновой печью.
- Когда зефирки растопятся, их нужно перемешивать до однородного состояния, а затем постепенно добавлять смесь из крахмала и сахара, чтобы мастика была как тесто. Из этой массы скатать шар и покрыть его пищевой плёнкой, дабы не испортилась, потому что ей нужно настояться в течение часа. Этот шаг заключающий.
Мастику нужно держать в холодильнике, причём, ограничивая доступ воздуху. За несколько часов до её использования выставить мастику из холодильника, чтобы она настоялась при комнатной температуре.
Из яичных белков
Основным компонентом любого вида мастики считается сахарная пудра. Чтобы мастика не разваливалась, пудру используют в сочетании с яичным белком для укрепления однородной массы.
Укреплять мастику необходимо по очевидным причинам, но при этом она не должна потерять такое свойство, как пластичность. Для этого прибегают к добавлению глюкозного сиропа или мёда в жидком состоянии.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- один яичный белок;
- глюкозный сироп объёмом 1 мл;
- 450 грамм пудры.
Рецепт мастики с добавлением яичных белков следующий:
- яичный белок слегка взбивается, но без появления пенки. Требуется просто перевести его в жидкое состояние;
- во взбитый белок добавляется сироп и это тщательно перемешивается. Далее замешивается тесто из сахара, а параллельно добавляется постепенно сахарная пудра;
- как и в предыдущем варианте приготовления мастики, её нужно скатать в шар и обмотать пищевой плёнкой либо целлофановым пакетом с дальнейшим помещением в холодильную камеру;
- по истечении двух часов достать почти готовую массу и снова перемешать. Если она липнет к руке, тогда рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Это считается заключительным шагом.
Пропорции ингредиентов зависят от того, сколько потребуется мастики.
Мастика из желатина
Наипростейшим способом готовки мастики считается этот, потому что потребуется только наличие трёх ингредиентов – вода, сладкая пудра и желатин. Единственный минус этого варианта – из него не получится что-либо вылепить за исключением твёрдых фигурок, да и для обтягивания тортов она не подойдёт.
Зато для изготовления ручек корзинам или различного рода мостиков подойдёт идеально только желатиновая мастика. Можно изготовить мастику, которая бы была схожа по свойствам с мастикой из маршмеллоу:
- 20 грамм желатина.
- Вода объёмом 50 мл.
- Глюкозный сироп объёмом 100 мл.
- Глицерин объёмом 20 мл.
- 1000 грамм сладкой пудры.
Пошаговая инструкция:
- Желатин растапливается в воде. После того, как желатиновая масса начнёт набухать, её нужно поставить на конфорку и держать там, пока не образуется однородная масса.
- Добавить сладкий сироп из глюкозы и держать на огне на протяжении пяти минут, чтобы жидкость пришла в однородное состояние.
- На этом этапе однородная масса снимается с конфорки, и в неё добавляется глицерин в сочетании с ванилином.
- Некоторое количество сладкой пудры процеживается и делается углубление. Туда заливается горячая масса и перемешивается.
Главное, быть осторожным при замешивании – масса горячая и может повредить руки.
Мастика из шоколада
Неудивительно, что такой вариант мастики для торта будет самым сладким. Сделанные из него игрушки и фигуры будут испускать запах шоколада, а по вкусу заменят любые сладости. Чтобы смоделировать идеально приготовленный продукт понадобится глюкозный сироп или мёд в жидком состоянии.
Единственной сложностью при готовке такого варианта мастики будет то, что состав и свойства шоколада или мёда всегда различаются, а соответственно и пропорции будут всегда меняться.
Наиболее точное соотношение следующее:
- примерно 250 грамм шоколада (неважно, какого – будь то тёмный или белый шоколад);
- 130 грамм мёда потребуется для тёмного шоколада, 110 – для молочного и 90 – для белого;
Пошаговая инструкция приготовления рецепта:
- шоколад растапливается до однородного состояния. Для этого нагревать его необходимо при 60 градусах. Мёд нагревается по той же схеме;
- мёд с шоколадом тщательно перемешиваются. Должно произойти «свёртывание» с дальнейшим образованием теста, которое не прилипало бы к рукам;
- на пищевую плёнку нанести шоколад тонким слоем и сверху наклеить ещё одну пищевую плёнку. При помощи линейки сделать отметки, чтобы получились квадратики порций. После этого в течение 12 часов не трогать тесто – оно должно настояться в домашних температурных условиях;
- по истечении 12 часов можно отломать маленький кусок от готового теста, помять в руках и начать создавать фигурки любого размера и формы. Если готовый продукт будет липнуть к рукам – это значит, что в составе недостаточно мёдного продукта и его стоит добавить.
Как правило, мастикой из шоколада не получится обтянуть торт, но стоит её перемешать с мастикой из маршмеллоу, как получится вполне пригодная заготовка для обтяжки тортов.
Для каждой цели изготовления мастики нужно применять разный вариант рецепта, потому что некоторые инструкции могут не подойти к той или иной цели.