Когда у вас гидрозатвор интенсивно булькает спустя первых 72 часов, то все прошло успешно и остается только не передержать и правильно карбонизировать при следующем этапе вызревания. Но часто, у тех кто с процессом брожения мало знаком может случится загрязнение субстрата или гибель дрожжей из-за чего сусло играть не будет.
Главные ошибки
Самой первой ошибкой которую совершают при приготовлении пива с экстракта – излишняя или наоборот недостаточная очистка (дезинфекция) емкости или другого инструмента что контактировала с суслом. Особенностью варки пива с концентрата является то, что нужно хорошо дезинфицировать емкость в которой будет происходить брожение. И иногда люди попросту плохо отмывают то самое вещество которое использовалось для дезинфекции. А поскольку чаще всего используются специальные таблетки хлора, его то остатки и убивают дрожжи! Сусло пропадет.
А те, кто мыл моющим средством для посуды, и вовсе не застрахованы от качественной очистки ферментера (нужно долго смывать). Чтобы такого не случилось есть простой народный способ – кипяток, обработка содовым или спиртовым раствором.
Вода плохого качества. В идеале это должна быть мягкая артезианская вода, но поскольку в городских условиях с крана течет хлорированная, то так же как и в случае с дезинфицирующими таблетками хлор влияет на пивные дрожжи. Как выход из ситуации можно либо купить в бутылях, либо водопроводную прогнать через фильтр несколько раз.
Заражение сусла вредными бактериями осуществляет сам человек контактирующий и дышавший на сусло с экстракта. Особенно если человек хронически болеет различными болезнями горла и ротовой полости. Поэтому чтобы обезопасить себя от неудачи – используйте стерильную медицинскую маску.
Дрожжам в сусле не хватает кислорода для развития и их жизнедеятельности на первом этапе. Ведь по инструкции нужно подогревать воду от 30 до 50 градусов, а в подогретой воде становится намного меньше кислорода. Именно по этой причине на заводах проводится аэрация. Дома же достаточно просто вливать воду в ферментер с высоты.
Общие рекомендации
И еще несколько общих моментов которые касаются температурных режимов и концентрации:
- Воды в ферментер доливать не по максимуму, как от того количества что указано на упаковке, а на пару литров меньше (к примеру концентрата с весом 1,7 кг рассчитывается на 20 литров воды с учетом той, что используется для варки концентрата);
- Дрожжи вводить в воду с температурой 21-27 ˚C;
- Делать регидратацию дрожжей не в ферментере, насыпав их там ровным слоем по суслу, а все же в отдельной емкости, подкормив ложечкой глюкозы. Так вы точно будите знать, что у них хватит сил для развития в пивном сусле.
Это основные подводные камни о которых вы врятли прочтете в какой-то прилагаемой инструкции!
Так что не следуйте закону Мерфи – когда ничто помогает прочесть инструкцию, а читайте ее в самом начале, а также придерживайтесь этих рекомендаций и у вас все получится.
Понравилось? НЕ СКУПИТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, подписывайтесь и ли как минимум киньте себе в ленту одной из соцсетей, дабы не потерять!