Однажды приготовив этот соус вы больше никогда не купите майонез в магазине. Делается просто, буквально за 15 минут, а в результате вы получаете пикантную заправку для салатов и бутербродов, которая не вредит здоровью.
Домашний майонез я готовлю уже много лет. Эта идея пришла ко мне не случайно, раньше очень любила мазать покупной майонез прямо на хлеб, но в какой-то момент вкус перестал меня устраивать - слишком много уксуса, загустители и удовольствие уже не то. От любимого соуса пришлось на время отказаться. Где было можно заменяла сметаной или постным маслом.
Совершенно случайно в какой-то кулинарной передаче увидела рецепт салата с майонезной заправкой. Как оказалось, такой соус делается легче легкого, и с тех пор все блюда я заправляю только так. Домашние довольны. Даже самые простые макароны мгновенно преображаются.
Такой соус можно приготовить и на куриных желтках, но я беру перепелиные яйца не случайно. Кроме того, что там в 2,5 раза больше витаминов, содержащийся в них лецитин снижает уровень холестерина в крови. Согласитесь, приятный бонус для такого жирного соуса. Но и это ещё не все причины. Перепелиные яйца оздоравливают организм и их рекомендуют употреблять сырыми, потому что перепелки устойчивы к инфекциям.
Для минимальной порции нам понадобится 6 перепелиных яиц. Я буду готовить из 12, а если вам нужно ещё больше соуса то просто умножайте количество ингредиентов.
Итак, в отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем туда 2 щедрые чайные ложки дижонской горчицы. Если взять обыкновенную очень жгучую, то хватит и 1 ложки. С дижонской соус получается мягче. Также добавляем 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Мне нравится для остроты добавлять каперсы и оливки, но это совсем не обязательно. В классическом рецепте их нет. Перчим черным перцем, мне нравится свежемолотый.
Взбиваем всё погружным блендером. Почему так? В открытую емкость удобнее добавлять масло. Как только смесь станет однородной, начинаем по столовой ложке добавлять масло. Мне нравится соединять оливковое нерафинированное и подсолнечное рафинированное. Соотношение 1:2, для своего объема мне нужно 100 мл оливкового и 200 мл подсолнечного масла. Как только треть масла войдет в майонез можно увеличивать порции. Между каждой новой порцией масла нужно взбивать примерно минуту. Это залог того, что майонез не получится жидким. Как только всё масло вошло, нужно добавить 4-6 столовых ложек лимона. Попробовать, если вкус устраивает, то нужно убрать в холодильник до полного остывания. Только после этого таким соусом можно заправлять блюда.
Поставьте, пожалуйста, Лайк, поделитесь в соц сетях, чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!
НАВИГАТОР ПО РЕЦЕПТАМ | Вконтакте| Одноклассники