Найти тему
Сад&Огород

5 фактов о пользе ягод ИРГИ, которые должен знать каждый

Оглавление

Ирга - это кустарное растение, плоды которого считают ягодами, однако с точки зрения науки - это яблоки. В наших краях к ирге относятся довольно скептически, поэтому ее редко можно увидеть у кого-то в саду. Дело в том, что ирга имеет очень плохого “пиар-менеджера”, поэтому эта достойная ягода обросла лживыми сплетнями.

Источник фото: ru.depositphotos.com
Источник фото: ru.depositphotos.com

Например:

  • “это бесполезная ягода” - на самом деле в ирге содержится не меньше витамина С, чем в цитрусовых, а также она очень полезна при многих заболеваниях (об этом поговорим подробней ниже).
  • “у нее очень маленькие ягоды” - еще одна ложь, ведь по размерам плоды ирги не уступают смородине, а некоторые сорта могут похвастаться размерами черешни.
  • “из нее ничего не приготовишь” - больше всего это растение ценят в Канаде, где большую часть его плодов пускают на производство вина, кроме этого из ирги можно готовить соки, компоты, настойки, варенье или просто употреблять в свежем виде.

Кстати, выращивание ирги не отличается особыми требованиями - это устойчивое к засухе и неблагоприятной почве растение. Единственное, что необходимо обеспечить кустарнику - это попадание прямых солнечных лучей.

Источник фото: ru.depositphotos.com
Источник фото: ru.depositphotos.com

Ягоды ирга - польза для организма

Мы уже упомянули, что ирга благоприятно влияет на человеческий организм. Естественно, больше всего полезных веществ ирги сконцентрировано в ягодах, тем не менее листья и корень растения часто используют при лечении народными методами. Давайте подробней поговорим о том, почему так важно включить эти ягоды в рацион.

Кладезь витаминов

Ирга может похвастаться наличием следующих витаминов:

  • витамин А - улучшает зрение, снижает риск развития катаракты и помогает снизить усталость глаз после рабочего дня за экраном компьютера;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему, помогая организму отбиться от вирусов и инфекций. Также этот витамин препятствует развитию раковых клеток и уменьшает возможность появления Альцгеймера;
  • витамины группы В - необходимы для нормального функционирования нервной системы, что способствует быстрейшему восстановлению вследствие усталости или стресса;
  • витамин Р - укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца. При регулярном употреблении ягод - снижает риск развития варикоза и инфаркта.
Источник фото: ru.depositphotos.com
Источник фото: ru.depositphotos.com

Нет токсинам и холестеринам

В составе ирги есть полезные органические кислоты, включая яблочную. Именно они прекрасно справляются с нормализацией уровня холестерина в крови. Также ягоды содержат пектины, которые благоприятно влияют на работоспособность мочевыводящих путей, почек и помогают печени выводить вредные вещества из организма.

Омолаживающий эффект

В растении ирги имеется огромное количество полифенольных соединений, которые, по словам ученых, приостанавливают процессы старения организма. А флавоноиды, которых также немало в ирге, являются профилактическим средством от большинства заболеваний, включая рак.

Источник фото: ru.depositphotos.com
Источник фото: ru.depositphotos.com

Здоровые нервы

Лидерами в плане успокоения нервов с давних времен считаются мята, мелисса и ромашка. Однако ягоды ирги имеют не худший эффект, чем перечисленные растения. Например, при бессоннице рекомендуется выпить чашку чая из свежих или высушенных ягод ирги, а также можно просто съесть немного плодов. Ирга повышает общий тонус организма, улучшает деятельность нервной системы и очень полезна в преодолении стресса.

Полезный сухофрукт

То что ирга не очень популярна - это мы выяснили, а вот, что ее сушеные плоды называются коринка - это вообще из области фантастики. Так вот, коринка внешне очень похожа на изюм темного цвета, а по вкусу этот сухофрукт немного горьковат. Сушенная ирга отлично подходит для выпечки, десертов или в качестве здорового перекуса. Кстати, полезность коринки ничем не отличается от свежих ягод: она богата на витамины, клетчатку, пектины и органические кислоты.

Надеемся, наша статья подтолкнет вас на мысль, чтобы весной поселить в саду нового жителя - ИРГУ!

Делитесь полезными фактами с друзьями!

Читайте также:  Вкусная ягода черника: кладезь полезных веществ для человека

А здесь вы узнаете о том как готовить съедобные каштаны

Автор - oliabloom

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются