Вишня – это растение, чьи плоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Лечебные свойства вишни были известны еще в древние времена. А благодаря своему вкусу плодов и необыкновенно красивому цветению с потрясающим ароматом, вишня быстро завоевала популярность.
Чем полезны плоды вишни, ее листья и косточки
Для снабжения организма витаминами использовали не только сам плод, но и другие части дерева. Какие витамины содержатся в вишне, мы расскажем в нашем материале.
Содержание витаминов в плодах вишни
Употребление в пищу плодов вишни обеспечит наш организм практически всеми необходимыми веществами. Кроме того, этот продукт питания является низкокалорийным – на 100 граммов ягод приходится не более 50 ккал.
Витамины, которые содержатся в плодах представлены обширным списком: A, В, В1, В2, В9, С, E, H, PP. Кроме того, содержащиеся микроэлементы делают ее плоды полезными и рекомендуются диетологами и врачами для регулярного употребления в пищу. А перечень микроэлементов также весьма обширен: цинк, фтор, медь, кобальт, йод, железо, натрий, кальций, магний. Еще в вишне содержится большое количество воды, углеводов, глюкозы, целлюлозы, пектина и органических кислот.
Влияние витаминов, содержащихся в вишне, на организм человека
Витамины группы В, которые в изобилии содержится в вишне, способствуют нормализации обмена веществ и более быстрому перевариванию пищи. Благодаря им пища быстро превращается в энергию. Витамины группы В оказывают лечебное действие на волосы и ногти, оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Сильные кости и здоровые зубы являются заслугой витамина C. Он также принимает активное участие в создании и восстановлении кровеносных сосудов. Также витамин С известен помощью в борьбе с раковыми опухолями. Он останавливает вредное воздействие свободных радикалов на организм.
Витамин А делает иммунную систему более устойчивой к внешним раздражителям. Он способствует восстановлению зрения, участвует в создании кровяных телец.
Витамин Е укрепляет иммунную систему, способствует пищеварению и замедляет процесс старения.
Польза листьев вишни и косточек
Вишневые листья редко используются в качестве пищи, однако это вовсе не означает, что они наделены меньшим количеством витаминов. Из листьев вишни часто делают настой и чай, которые благотворно влияют на людей, страдающих гипертонией и инфекционными заболеваниями. Чай из листьев будет особенно полезен для девочек, которые испытывают боль во время менструации.
Вишневые косточки оказывают положительный эффект на организм, только если заранее подверглись термической обработке. При их помощи лечат заболевания легких и кишечные расстройства. При подагре используют мазь из косточек вишни.
Делитесь интересными идеями с друзьями. 😉
Смотрите также – На здоровье! Чем полезна красная смородина.
А здесь вы узнаете о вкусной ягоде чернике, которая является кладезем полезных веществ для человека.
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!