В экспозиции — 80 самых неоднозначных продуктов и сомнительных блюд со всего мира. Почти все из них можно потрогать и понюхать, а некоторые — даже попробовать.
«Я хочу, чтобы люди задумались, что именно они считают отвратительным и почему», — рассказывает психолог Сэмюэл Вест, ведущий куратор и идейный вдохновитель музея.
«Отвращение — одна из шести базовых человеческих эмоций, ее эволюционная функция — помочь нам избежать болезней и опасной еды. Наши представления об отвратительном довольно сильно влияют на нашу жизнь: на выбор продуктов и сексуальное поведение, на нашу мораль и законы. Но эти представления, как и наши вкусы, могут меняться со временем или в зависимости от обстоятельств. Например, двести лет назад омаров считали отвратительной пищей, ими кормили только заключенных или рабов. Сегодня омары — деликатес и кулинарная роскошь».
По его словам, нам всем стоит задуматься об экологической стороне вопроса. Производство мяса, например, требует внушительных энергетических затрат, поэтому идут разговоры об альтернативных источниках белка. Идея есть насекомых или произведенное в лаборатории мясо сегодня вызывает у многих отвращение, но в будущем все может измениться.
Выставка будет проходить в Мальмё до 27 января 2019 года. Если вдруг окажетесь рядом, адрес можно узнать на сайте проекта. А если не окажетесь, то попробуйте испытать всю гамму отвращения, глядя на фотографии, которые мы для вас отобрали.