Найти в Дзене
Площадь Свободы

В Швеции открылся Музей отвратительной еды

В экспозиции — 80 самых неоднозначных продуктов и сомнительных блюд со всего мира. Почти все из них можно потрогать и понюхать, а некоторые — даже попробовать.

«Я хочу, чтобы люди задумались, что именно они считают отвратительным и почему», — рассказывает психолог Сэмюэл Вест, ведущий куратор и идейный вдохновитель музея.

«Отвращение — одна из шести базовых человеческих эмоций, ее эволюционная функция — помочь нам избежать болезней и опасной еды. Наши представления об отвратительном довольно сильно влияют на нашу жизнь: на выбор продуктов и сексуальное поведение, на нашу мораль и законы. Но эти представления, как и наши вкусы, могут меняться со временем или в зависимости от обстоятельств. Например, двести лет назад омаров считали отвратительной пищей, ими кормили только заключенных или рабов. Сегодня омары — деликатес и кулинарная роскошь».

По его словам, нам всем стоит задуматься об экологической стороне вопроса. Производство мяса, например, требует внушительных энергетических затрат, поэтому идут разговоры об альтернативных источниках белка. Идея есть насекомых или произведенное в лаборатории мясо сегодня вызывает у многих отвращение, но в будущем все может измениться.

Выставка будет проходить в Мальмё до 27 января 2019 года. Если вдруг окажетесь рядом, адрес можно узнать на сайте проекта. А если не окажетесь, то попробуйте испытать всю гамму отвращения, глядя на фотографии, которые мы для вас отобрали.

Менудо — традиционный мексиканский суп, приготовленный из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. 
Менудо — традиционный мексиканский суп, приготовленный из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. 
Натто — традиционная японская еда из сброженных соевых бобов со специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Натто — традиционная японская еда из сброженных соевых бобов со специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Мопановые черви — традиционное африканское блюдо. Червей замачивают, а потом обжаривают или тушат с овощами и приправами. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Мопановые черви — традиционное африканское блюдо. Червей замачивают, а потом обжаривают или тушат с овощами и приправами. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Касу марцу — сыр из Сардинии, в котором обитают живые личинки сырной мухи.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Касу марцу — сыр из Сардинии, в котором обитают живые личинки сырной мухи.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
«Столетнее яйцо» — популярная закуска китайской кухни; представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Хаггис — национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Томатный сок с маринованным овечьим глазом — популярное в Монголии средство от похмелья.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
Томатный сок с маринованным овечьим глазом — популярное в Монголии средство от похмелья.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
И, внезапно, кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum
И, внезапно, кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.  Anja Barte Telin / Disgusting Food Museum

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе событий самым первым!

Еда
6,93 млн интересуются