Очень простой, вкусный и красивый рецепт. Особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания. Но не только.
Такой плов готовить гораздо проще и удобнее, чем традиционный в казане или на сковородке. Закидал в тыкву продукты, поставил в духовку и... готово! Я вообще не очень люблю слишком замороченные рецепты. Просто нет времени, чтобы по ним готовить.
Сегодняшний день можно смело назвать Днем Тыквы. И не потому, что Хэллоиун, символом которого она давно стала.
Вообще тыква связана еще с несколькими важными языческими и эзотерическими праздниками. А праздники эти изначально напрямую связаны с окончанием сбора урожая, началом зимы (фактическим) и образным переходом на полгода на "темную" сторону. А для кого-то это вообще начало нового года по солнечному циклу. А я просто люблю тыквы и все, что с ними связано. И не устаю признаваться к ним в любви. Я люблю на них любоваться и люблю их есть.
Вот сегодня, как говорится, сам бог велел приготовить что-то красивое, радостное и вкусное из тыквы.
Как обычно, сразу говорю, что рецепты из головы не придумываю, а нахожу что-то интересное и рассказываю о своем опыте приготовления.
Итак. Что нам понадобится.
Тыква - килограмма на полтора
Куриная грудка - 300 граммов
Рис - 200 граммов
Лук - одна луковицы
Чеснок - несколько зубчиков
Орехи кешью - 30 граммов
По чайной ложке: соль, перец чили (в порошке), карри, зира,
кориандр - пол чайной ложки
бадьян- одна звездочка
Начинаем
Берем тыкву
Аккуратненько срезаем с нее крышечку. Надо сказать, что процесс требует некоторой сноровки, но я справилась с первого раза, например. Вполне себе крышечка получилась.
Я думала, что придется из тыквы убирать мякоть, но, как видите, без семян она оказалась уже готова. А стенки тоньше и не нужны. Если попадется более мясистый сорт, то, наверное придется немного мякоти срезать.
Куриную грудку нарезаем небольшими полосочками и кладем на дно тыквы.
Туда же отправляем: порезанный мелким кубиком лук, дольки чеснока, кешью, специи.
Что касается бадьяна. Честно скажу, я так и не поняла, как его отличать от аниса. Поняла, что это разные растения, но очень схожие по форме, аромату и полезным свойствам. Как правило, анисом у нас называют именно звездочки бадьяна. И я знаю, что не все любят вкус "микстуры". Так что подумайте, стоит ли его класть. Да и продается он не в любом супермаркете.
Про орехи кешью тоже уточню. В процессе приготовления они становятся мягкими и вкус их почти не ощущается. Хотя, скорее всего, какой-то вкус они дают. Но обойтись без них точно можно.
Итак, сложили курицу со специями в тыкву, тщательно перемешали. Туда же я отправила пару кусочков мякоти, которая срезалась с самой верхушки. Не пропадать же добру.
Теперь засыпаем рис. В рецепте рекомендовался "басмати". Но лично я уже давно использую только иранский (его можно купить и в Москве (да и в других городах, думаю), но мне друзья привозят из Азербайджана). Я его обожаю и после него другой использовать не хочу. Хоть он и дороговат.
Тут нужно обратить внимание на то, чтобы рис был насыпан не под завязку, чтобы ему было куда разбухать. Лучше насыпать меньше. Но, как видите, я не искала легких путей )))))
Наливаем пол литра воды. У меня уместился только стакан. Тоже вполне нормально получилось. Правда, рис был суховат. Но я и риса переборщила, честно говоря, поэтому он у меня слегка вылез. Но не критично.
А вообще я бы туда еще и кусочек сливочного масла положила. Или оливкового налила. Но при условии, что в тыкве останется достаточно свободного места, чтобы лишняя жидкость не вытекала потом вместе с маслом. Хотя, и так получилось очень даже вкусно.
Накрываем крышечкой. Ставим в духовку на температуру 180 градусов на час минимум.
Тут смотрите сами, какая у вас была тыква. Ориентироваться можно на готовность риса. Я держала полтора часа. Все отлично пропеклось и приготовилось. Но такая тыква - на четыре хорошие порции. Ну на пять маленьких. Если едоков больше, то, думаю, можно взять большую тыквы и увеличить продукты пропорционально. И запекать те же полтора, ну два часа.
Ну и все. Через полтора часа достаем вкусное, ароматное, полезное блюдо, раскладываем по тарелочкам (не забывая при этом прихватить с боков запеченную тыкву) и с удовольствием едим.
Думаю, что тыквы вообще можно разрезать сразу на четыре части и подавать прямо четвертинкой. В следующий раз так и сделаю, наверное. Тогда и подача на тарелке будет эффектной и праздничной. И каждому удобно соскребать мякоть со своего кусочка (хотя кожица такая мягкая, что там и соскребать особо не придется).
Моей семье блюдо очень понравилось. Надеюсь, вам понравится тоже.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне очень важно понимать, что пишу не зря. И подписывайтесь на канал, конечно.
И делитесь рецептом в соцсетях. Наверняка ваши друзья тоже захотят приготовить )
Если что-то непонятно, то спрашивайте в комментариях.
Если любите тыкву также, как и я, то вот ссылки на мои статьи на эту тему
Очень вкусный и простой в приготовлении суп-пюре из тыквы
Мои рассуждения, что вообще можно приготовить из тыквы
Немного размышлений о Хэллоуине
А для любителей готовить очень рекомендую еще два рецепта. Обе эти закуски идеально подошли к этому плову в тыкве. И пока еще нужные продукты есть в продаже!
Умопомрачительные сливы, запеченные с оливковым маслом и специями - хит этой осени
Еще раз приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)