Всем привет!
Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет бельгийским фермерам, которые вывели ее из дикорастущей листовой родственницы, известной жителям Средиземноморья еще в античные века. Постепенно она стала набирать популярность, сначала в Европе, потом пересекла Атлантику и, наконец, распространилась по всему миру.
А вот в России климат для брюссельской капусты слишком суров, поэтому ее выращивание очень трудоемко и нецелесообразно. Однако её все равно знают и любят за вкусовые качества, необычный внешний вид и огромную пользу для нашего здоровья. В российских супермаркетах брюссельскую капусту чаще всего можно увидеть в замороженном виде, а иногда и свежую, но крайне редко, это очень нежный овощ, который в свежем виде быстро портится, и просто снять с неё плохие листы как с обычной белокочанной капусты не получится.
Полезные свойства.
Как и все её сородичи, брюссельская капуста очень богата витамином С, причем, среди капуст других видов она лидирует с огромным отрывом, а по количеству калия и фолиевой кислоты с ней может потягаться только брокколи. Также в ней содержится много белка, витамины групп B и P, клетчатка, железо, кальций и йод.
Перечень заболеваний, при которых рекомендуется брюссельская капуста, впечатляет: это заболевания сердца, анемия, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, аллергия и даже такие серьезные заболевания легких, как туберкулез или бронхиальная астма. Брюссельская капуста настоятельно рекомендуется беременным женщинам, ее витаминный состав не идет ни в какое сравнение с синтезированными витаминными комплексами. Наличие железа делает ее ценным компонентом диеты для послеоперационного восстановления, а высокое содержание йода поможет людям с заболеваниями щитовидной железы.
Длительное хранение.
К сожалению, как уже говорилось выше, свежая брюссельская капуста хранится недолго. Кочанчики начинают темнеть, между листьями внутри начинают развиваться гнилостные процессы. Но выход есть, и он очень прост – этот овощ прекрасно переносит заморозку, совершенно не теряя своих полезных свойств. Учитывая маленький размер кочанов, они замораживаются целиком и могут компактно разместиться даже в небольшой морозильной камере.
Применение в кулинарии.
Способы приготовления брюссельской капусты и ее сородичей принципиально не отличаются. Как и любую другую капусту, ее можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить и даже сушить. Только следует иметь в виду, что в ней гораздо меньше влаги, чем в обычной белокочанной капусте. Поэтому перед жаркой ее лучше отварить, как говорится al dente.
Брюссельскую капусту можно использовать в качестве заправки легких супов, компонента сложных овощных гарниров, салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Единственный нюанс – ее не надо резать. Ведь в противном случае эти маленькие кочанчики лишатся своего шарма. Ведь не даром, старались бельгийские селекционеры, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и красивой.
Гарнир из брюссельской капусты.
В кипящую воду положить кочанчики брюссельской капусты, довести до кипения, подсолить воду и проварить 5-7 минут.
Незамедлительно вынуть из воды, можно воспользоваться дуршлаком.
Такая отварная капуста отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Очень быстро и полезно.
Брюссельская капуста запеченная с овощами под сыром.
Для данного блюда нам понадобятся овощи: картошка, морковка, лук, болгарский перец. Все овощи промываем, очищаем, нарезаем и складываем в форму для выпечки, брюссельскую капусту свежую цельную раскладываем сверху. Добавляем сметаны, солим по вкусу и добавляем специи. Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут.