Хорошие манеры — лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает
Филип Честерфилд
На столе раскладывают относительно тарелки слева и права приборы, которые соответственно берем левой и правой рукой. Ложки, вилки для различных блюд, ножи, раскладывают в соответствии с порядком смены блюд. Ложку используем для первых блюд, при еде о тарелку не стучат. Вилки бывают для закусок, мяса, рыбы. Вилку берут левой рукой, в правой соответствующий нож, который является вспомогательным предметом. Им отрезают кусочек мяса, рыбы, придерживают салат. С ножа есть не принято. Десерты едят соответствующей ложечкой или десертной вилкой, фрукты разрезают фруктовым ножом и едят с фруктовой вилки. Не принято перемещать нож и вилку из правой руки в левую руку и наоборот.
Хлеб, закусочные пирожки едят без применения столовых приборов.
После еды или при ожидании перемены блюд использованные приборы помещают на тарелку, из которой ели последнее кушанье. Вертеть в руках, со звоном роняя ложку или вилку, не следует.
Чайную ложечку используем только для перемешивания сахарного песка в чашке, который берется из сахарницы общей ложечкой или щипчиками.
Есть еще одно замечательное правило. Не следует поучать соседа за столом как себя вести, не следует концентрироваться на ошибках других - это этика поведения и общения. А человеку, совершающему ошибки, вести нужно себя естественно и на досуге освежить порядок использования приборов за столом.
Нормы этикета создавались веками, менялись в зависимости от страны возникновения, изменения и развития общества.