Найти в Дзене

Еврейские блюда, которые стоит попробовать

Оглавление

Еврейскую кухню сложно назвать полезной, да и в диетичности ей придется отказать. Однако по вкусу еврейская еда может потягаться даже с самыми изысканными блюдами, ставшими классикой. Что же мы знаем о кухне народа Израиля? Мацу? Предлагаем расширить диапазон ваших кулинарных интересов и прочитать о вкуснейших еврейских блюдах.

Сладкий и острый кугель

-2

Кугель – традиционное блюдо, которое подают на Шаббат. Картофельный кугель представляет собой огромный запеченный драник, а сладкий локш-кугель – сладкую запеканку из лапши. Обычно в локш-кугель добавляют корицу и другие специи, а картофельный кугель иногда готовят из батата.

Пряная шакшука

-3

Считается, что именно тунисские евреи привезли шакшуку в Израиль, однако достоверных сведений о ее зарождении у историков нет. Сейчас шакшука очень популярная во всех странах Ближнего Востока. По сути, это яичница с острой томатной пастой, однако вариантов приготовления этого блюда десятки. Многие кладут в шакшуку овощи и мясо.

Жирные картофельные латкес

-4

Еврейские дети считают, что Ханука – это день подарков, а взрослые ассоциируют этот праздник с картофельными оладьями (латкес). Маленькие оладушки, которые готовят на большом количестве масла, пекутся для поминания предков во время Хануки. Блюдо подается с яблочным пюре или сметаной.

Обжигающий базарган

-5

Базарган – это солено-сладкое вегетарианское блюдо из булгура, гранатовой патоки, орехов и различных приправ. Подается базарган через несколько часов после приготовления, так что начинайте готовить рано утром.

Хрустящий тахдиг

-6

Если у вас постоянно подгорает рис, то это блюдо – для вас. По сути, тахдиг – это рис со сливочным маслом, соскребенные со дна посуды, в которой они готовились. Такхдиг бывает как вегетарианским (чаще всего), так и с добавлением мясных и молочных продуктов. Существует очень вкусный вариант картофельного тахдига.

Суп с клецками из мацы

-7

Ничего вкуснее этого супа с шариками из мацы (кнейдлах) и куриного жира. Очень популярен суп во время Песаха – еврейской Пасхи. Клецки из мацы готовят с добавлением чеснока и острых специй, а в бульон добавляют моряков, сельдерей и тмин.

Шоколадный ругелах

-8

Ругелах – это шоколадное печенье, по виду напоминающее круассан. Десерт чрезвычайно популярен в Израиле – его готовят в каждом кафе, а во время Хануки ругелах пекут во всех домах. Печенье традиционно наполняют шоколадом, сухофруктами, творогом или джемом.

В забавной книге фуд-блоггера Ирины Метельской-Шереметьевой ловко переплетается автобиография и еврейская кухня. В повести то и дело всплывают домашние, традиционные еврейские рецепты, которые автор помнит с детства. Книга позволит вам поближе познакомиться с функционированием средней еврейской семьи и понять, по каким законам работает еврейская кулинария.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24

Еда
6,93 млн интересуются