Всем привет!
«Аллигаторова груша» или «Персея американская» - какими поэтичными именами одарили плоды этого растения, но нам оно известно как авокадо. Полезные свойства и интересный вкус, нашли своё применение в кухнях разных стран.
Название произошло от ацтекского слова ауакатль, что означает «лесное масло». Это вечнозеленое растение, достигающее 17-18 метров в высоту, относящееся к лавровым.
Плод авокадо, действительно, напоминает по форме грушу, только шкурка насыщенно-зеленого цвета и более жесткая. Внутри скрывается нежная желто-салатовая мякоть, напоминающее по консистенции сливочное масло. Большую часть занимает косточка. Пытаться употребить ее в пищу не стоит - в ней содержатся опасные вещества, которые могут нарушить пищеварительную функцию и вызвать сильную аллергию.
Родина его - Карибские острова, южные и центральные регионы Америки. Сейчас эти деревья произрастают в областях тропического и субтропического климата, а основной страной, где собирают больше всего урожая, является Мексика.
Спелое авокадо, очищенное от кожуры, задействуют в приготовлении разнообразных салатов и прочих холодных блюд.
В горячем виде его редко используют - мякоть начинает слегка горчить. Но это не является помехой к приготовлению экзотической пиццы авокадо-морепродукты.
Состав и полезные свойства.
Плоды, весом от 200 грамм, содержат около 250кал на 100 грамм. Заморский фрукт «нашел себя» в диетическом питании: благодаря высокому содержанию питательных элементов и отсутствию сахара.
«Аллигаторова груша» содержит олеиновую кислоту, известную своими антихолестериновыми свойствами. Она препятствует образованию этого вещества в крови. По количеству калия продукт обошел всеми любимые бананы. Но присутствуют в нем и другие минералы (фосфор, магний, натрий и прочие). Богаты и его витаминные запасы: Е, B, C, PP, D, провитамин А.
Витамин Е противостоит процессам старения, способствуя омоложению организма. А авокадо - один из лидеров по его содержанию.
Полиненасыщенные жирные кислоты делают чудесный фрукт незаменимым помощником в улучшении памяти, снижении риска заболеваний сосудов и сердца. Калий нормализует работу сердца, заботится о водно-солевом балансе и повышает стрессоустойчивость. Продукт советуют включать в ежедневное меню людям, страдающим от повышенного артериального давления, для его снижения.
Авокадо нормализует кроветворение. Такие элементы, как витамин С и железо, защищают от анемии, участвуют в образовании гемоглобина.
Играет свою роль продукт и в пищеварении, нормализуя функцию ЖКТ.
Есть в нем и фолиевая кислота, особенно важная для беременных женщин. Фолиевая кислота незаменима при построении новых клеток, ее недостаток увеличивает риск онкологических болезней.
Витамин К, который имеется в авокадо, участвует в процессах свертываемости крови, поддерживает здоровье костных тканей и сосудов.
В6 регулирует метаболизм, образование эритроцитов, налаживает функцию печени.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что добавив всего 50 грамм авокадо в ежедневный рацион, человек повысит усвояемость организмом каротиноидов (от 7 до 15 раз). А каротиноиды выполняют антиоксидантные функции, то есть омолаживают клетки и предотвращают развитие опухолей.
Как выбрать и хранить авокадо.
Главное - его внешний вид. Созревают его плоды достаточно медленно. Выбрав в магазине твердый и увесистый экземпляр, лучше оставить его полежать пару дней при комнатной температуре. Тогда он дозреет, можно будет спокойно задействовать его в готовке. Кожура должна быть целостной, без трещин или подозрительных вмятин. Темные участки - знак перезрелости. Спелый плод немного проминается под пальцами, но при этом он не рыхлый.
Употреблять нужно сырое авокадо: полезные свойства сохранятся лучше, да и содержащейся в них тинин не придаст горечи, что происходит при тепловой обработке. Очищенный фрукт практически сразу начинает темнеть, так что этот ингредиент стоит добавлять в салат в последнюю очередь.
Подготовить авокадо к подаче на стол несложно: острым ножом нужно надрезать его вдоль, обогнув лезвием косточку. Разделить пополам, спелый плод легко поддастся этой манипуляции. Затем осторожно поддеть косточку и извлечь её. Шкурку можно удалить обычной картофелечисткой или обычным ножом, попробовать сделать неглубокий надрез на каждой половинке и потянуть за краешек кожуры. Она должна просто отстать от мякоти.
Хранится в холодильнике не больше пяти дней. При более длительных сроках плод будет становиться темного цвета, теряя свежесть. Недозревший фрукт в холоде оставлять нежелательно, так как доспевает он только при комнатной температуре.
Авокадо превосходно гармонирует с рыбой, морепродуктами, мясом птицы. Его мякоть придает нежный ореховый оттенок и особенную консистенцию салатам. Хорош он в закусках и бутербродах. Одно из известных блюд с его участием - мексиканское гаукамоле, основа которого - пюре из авокадо.
Вырастить такое чудо-деревце можно даже дома. Только солнечного света ему требуется много, иначе урожай будет не снять. Но держать его нужно подальше от домашних животных и детей - кора и листья его ядовиты.