Найти в Дзене
Ellie's blog

Может ли еда быть косметикой

Фото: Mareefe, Pixabay
Фото: Mareefe, Pixabay

На форумах, посвящённых уходу за собой, то и дело вспыхивают споры о том, можно ли пищевые продукты использовать в косметических целях. Сторонницы научного подхода уверяют, что в XXI веке мазать на лицо сметану или ополаскивать волосы ромашкой – сущий моветон. Ведь для каждого типа кожи и волос созданы кремы и шампуни, обогащённые той же самой сметаной или ромашкой! Они прошли клинические испытания, безопасны и действуют намного эффективней, поскольку в них содержится масса полезных компонентов, коих в вышеупомянутой сметане нет и быть не может. Причём состав подобран таким образом, чтоб все ингредиенты усиливали действие друг друга. И вообще, наука на месте не стоит и с каждым годом косметика становится всё лучше и лучше!

Противоположный лагерь – это, наоборот, ценители бабушкиных рецептов и народных традиций. Магазинные средства они считают опасной непонятной химией и предпочитают всё натуральное, не сдобренное красителями, растворителями, отдушками, консервантами и эмульгаторами. Из таких продуктов они умудряются делать не только маски, но и кремы, лосьоны, тоники и даже шампуни!

Фото: silviarita, Pixabay
Фото: silviarita, Pixabay

Обе стороны приводят убедительные аргументы в защиту своей точки зрения, но истина, как обычно, где-то посредине. При моих скромных доходах я больше склоняюсь в сторону самодельных средств. Да, конечно, спору нет, качественная косметика – это здорово, но она и стоит, простите меня, кучу денег! Большинство женщин в нашей стране вздохнёт и пройдёт мимо (ага, прямиком в продуктовый магазин!).

Полюбопытствуйте, к примеру, ценником на продукцию La Prairie. Там есть средства, которые стоят больше, чем мне платят за месяц работы! Никто не запрещает накопить, но увы, это всё равно дороговато. И я бы предпочла потратить эту сумму на какую-нибудь салонную процедуру, а крем – он уж так, приятное баловство. Хорошего косметолога всё равно не заменит.

Что же касается бюджетной косметики, то, на мой взгляд, сметана как минимум не хуже! Поэтому я и не стесняюсь мазать на себя содержимое холодильника и прочих кухонных полок. Раз уж на дорогие фирменные средства пока не заработала, то почему бы не воспользоваться рецептами самодельного ухода?

От готовой косметики, кстати, не отказываюсь, предпочитаю средний ценовой диапазон (Vichy, La Roche-Posay, Avene, Bioderma), хотя могу купить и что-нибудь супербюджетное. Например, скраб с абрикосовыми косточками от "Чистой линии" – мой безусловный фаворит уже много лет подряд. В общем, натуральные продукты я буду сравнивать с относительно доступными средствами, и ниже – перечень моих аргументов в пользу еды как косметики.

Фото: huyenxu94, Pixabay
Фото: huyenxu94, Pixabay

Почему не стоит пренебрегать бабушкиными рецептами:

  • почти все продукты доступны по цене. Конечно, с вытяжкой из чёрной икры будет сложновато, но множество других популярных ингредиентов можно достать без проблем. Это, например, базовые и эфирные масла, отвары и вытяжки растений, растворы витаминов, воски, не говоря уж про рис, овсянку, мёд, кофе, фруктовые соки и прочие полезности. Все эти средства реально работают! Проверено на себе! Позже поделюсь любимыми рецептами;
  • коже безразлично, откуда брать полезные вещества. Да, в качественной косметике они, скорей всего, присутствуют в более "удобоваримом" виде и способны проникать в глубокие слои, но как узнать степень усваиваемости того или иного крема? Разве что на цену ориентироваться – всё-таки нанотехнологии пока что дорогая штука. Но в таком контексте и от сметаны польза есть! Особенно при частом использовании, ведь накопительный эффект тоже никто не отменял;
  • в натуральных продуктах нет ничего вредного. Ну, почти. Повод для сомнений можно найти всегда. Где, например, были собраны лекарственные травы, продающиеся в аптеке: в лесу или на обочине дороги? Нет ли в сметане чего лишнего? Что на самом деле налили в пузырёк с маслом? Но параноиком быть не хочется, поэтому я предпочитаю верить, что магазины всё-таки контролируют качество товара. Да и хорошего производителя пока ещё найти можно, так что по-настоящему опасаться стоит разве что аллергии;
  • простор для творчества. В любых среднестатистических закромах прямо сейчас, сию минуту можно найти десяток-другой ингредиентов для полезных косметических самоделок. А уж если подойти к процессу осознанно, с огоньком, то откроется обширнейшее поле для экспериментов. Прирождённые алхимики однозначно оценят;
  • большинство продуктов универсальны и подходят для кожи лица, тела и даже для волос. Особенно в этом плане мне нравятся масла. На лицо или волосы я их наношу как в чистом виде, так и в составе разных масок. А ещё добавляю в ванны, готовлю скрабы, сдабриваю ногти и кутикулу, использую для смягчения загрубевших пяток – всего и не перечислить;
  • некоторые пищевые продукты являются довольно-таки быстродействующими и они незаменимы, когда надо срочно похорошеть. Про чайные пакетики под глаза знают, наверное, все. А ещё мне нравится скраб-маска из молотого кофе и лимонного сока – она стирает с лица следы усталости и бессонной ночи. Очень хорош и яблочный уксус – разглаживает кожу и стягивает поры.

В общем, еда меня вполне устраивает и в качестве уходовой косметики. Конечно, косметику тоже уважаю, но как можно отказать себе в удовольствии побыть фантазёром-изобретателем, тем более если эта самодеятельность приносит пользу? Я пользовалась, пользуюсь и буду продолжать пользоваться бабушкиными рецептами! И даже осмелюсь их рекомендовать.

Еда
6,93 млн интересуются