У многих масло ассоциируется с одними только жирами и калориями, а ведь оно на самом-то деле может быть, ой, каким полезным. К примеру, при добавлении кокосового масла в тесто можно уменьшить порцию сахара в рецепте, грецкий орех защищает сосуды, а кунжут – мощный антиоксидант.
Подсолнечное масло
Продукт принято делить на рафинированный и нерафинированный. Баталии на тему того, какой использовать в кулинарии, не утихают и по сей день: кому-то рафинированное масло кажется невкусным, пресным, кто-то не любит нерафинированное из-за его яркого вкуса и аромата. Если у вас нет претензий к вкусу, то, на самом деле, выбор сделать очень просто.
Рафинированное подсолнечное
Как применять: для жарки продуктов. Оно просто идеально для этих целей, не дымит и не дает пену во время термической обработки.
Чем полезно: содержит целый ряд кислот для синтеза клеток и гормонов.
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте, там, куда не попадают солнечные лучи при температуре в комнате +5…+20 С.
Нерафинированное подсолнечное
Как применять: для заправки помидоров, огурцов, болгарского перца и прочих овощей в составе салатов — у качественного продукта идеальный аромат, цвет и вкус.
Чем полезно: много витаминов А, Р, а также витамин Е — мощный антиоксидант. Нерафинированный продукт стимулирует выработку гемоглобина и миоглобина, защищает клетки организма от старения, укрепляет капилляры.
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей, при температуре в комнате +5…+20 С.
Кунжутное масло
Как применять: для заправки горячих блюд, салатов из овощей и мясных продуктов, а также закусок в азиатской кухне. Особенно удачно “звучит” с различными рыбными блюдами.
Чем полезно: мощный антиоксидант — прощайте морщины!
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре +5…+20 С.
Кокосовое масло
Как применять: в качестве альтернативы классическому сливочному. Его любят поклонники ЗОЖ, так как у этого продукта сладковатый вкус, что дает возможность урезать порцию сахара в рецепте без потери вкусовых качеств. В пищу разрешено использовать только продукт с маркировкой “рафинированное”.
Чем полезно: в продукте рекордное количество насыщенных кислот — 96%. К примеру, у того же сливочного их всего 67%, оливкового — 15.
Куда поставить на кухне: имеет практически неограниченный срок хранения, так как не поддается окислению. Хранят, как и другие масла, в прохладном и темном месте, вдали от солнца и источников тепла.
Горчичное масло
Как применять: в качестве альтернативы майонезу и прочим соусам с высоким процентом жира. Продукт идеально “звучит” с рыбными и мясными блюдами, винегретом и прочими салатами. Кулинары ценят горчичное масло за то, что оно делает выпечку пышной и придает ей пшеничный оттенок.
Чем полезно: содержит огромное количество микроэлементов для укрепления иммунитета.
Куда поставить на кухне: до года в прохладном темном месте, вдали от солнца и источников тепла при температуре в комнате +5…+20 С.
Масло грецкого ореха
Как применять: для заправки салатов из томатов, перца, огурцов, рукколы и прочих овощей и зелени, при приготовлении выпечки и десертов, для соусов к супам и прочим горячим блюдам, маринадов для мясных блюд. Кулинары добавляют продукт в рагу, каши и прочие вторые блюда. Нагревать масло нельзя — горчит!
Чем полезно: продукт лидирует по содержанию полезных жирных кислот, витамина F. Регулярный прием масла укрепляет сосуды и не дает образовываться тромбам, невероятно полезно для кожи.
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте, вдали от солнца, при температуре в комнате +5…+20 С.
Оливковое масло
Как применять: для заправки помидоров, перца, огурцов и прочих сезонных овощей в салатах, при приготовлении первых блюд, в частности овощных супов.
Чем полезно: снижает уровень холестерина, защищает от онкологии.
Куда поставить на кухне: отдельно, так как продукт впитывает посторонние запахи, в темном прохладном месте до полугода с момента открытия бутылки.
Кукурузное масло
Как применять: при термической обработке блюд. Для жарки лучше брать продукт с маркировкой “дезодорированное” — оно нейтральное на вкус, поэтому не перебьет вкус продуктов.
Чем полезно: в нем много витаминов F и E, которые “отвечают” за нормальную работу печени и почек, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Его рекомендуют людям с заболеваниями желчевыводящих путей, проблемах с нервной системой, кожей и сосудами.
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте вдали от солнца и источников тепла при температуре +5…+20 С.
Масло виноградной косточки
Как применять: в составе маринадов для рыбных и мясных продуктов.
Чем полезно: врачи рекомендуют его для лечения варикоза.
Куда поставить на кухне: в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре в комнате +5…+20 С.
Мы надеемся, что наш обзор был вам полезен. Подписывайтесь на наш канал, рекомендуйте друзьям, ставьте лайк статьям - это мотивирует нас подготавливать для вас полезный контент.
Читайте наш топ-5 лучших статей
1. Рецепты рябины. Готовим на зиму.
3. Простые рецепты кабачковой икры. 4 примера
4. Путеводитель по селедке. Как выбрать?
Спасибо, что вы с нами.