На днях общественность всколыхнул случай в Алматинской области. Отец подростка, умершего от бактериального пищевого отравления в Центральной районной больнице Есика, набросился с ножом на врачей клиники. Понятно, что отцом двигало горе от потери сына, но и врачей, написавших заявление на мужчину, тоже понять можно. Люди в белых халатах не всесильны и не всегда они могут помочь и спасти, хотя за жизнь мальчика боролись до последнего.
В данном случае причиной отравления мог стать банальный гамбургер, купленный «с рук». Его, по словам родственников мальчика, подростки приобрели у некой женщины, которая «всегда на этом месте ими торгует». В том, что стало причиной трагедии и почему отравление привело к летальному исходу, будут разбираться соответствующие органы и специальные комиссии. Но с большим сожалением приходится отметить, что о случаях пищевых отравлений всё чаще можно услышать в Казахстане. Это и двухлетняя девочка, умершая от отравления колбасой в Щучинске 20 октября, и чуть ранее произошедшая трагедия в Шымкенте, где ребёнок также скончался, отведав заказанные по интернету пиццу и суши.
И речь сейчас не о родителях, которым, может быть, не стоит кормить маленьких детей колбасой и сырой рыбой. А о том, что кто-то должен обеспечивать порядок в секторе общепита и гарантировать качество продуктов, чтобы обезопасить соотечественников от таких нелепых и в то же время трагичных случаев. Когда-то во времена Союза грозным органом, следящим за этим вопросом, была Санэпидстанция. Затем структура реформировалась и отдавалась различным ведомствам, а работа её становилась всё менее эффективной. Свою роль сыграл и мораторий на проверку МСБ, а также правила, согласно которым мелкие заведения общепита вообще не охвачены плановыми проверками, а инспектора их могут посетить только после поступления жалоб.
По счастью, появилась надежда, что ситуация в скором времени поменяется в лучшую сторону. Ведь актуальнейший вопрос качества продуктов питания, которые потребляют казахстанцы, затронул Нурсултан Назарбаев в ходе своего Послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
«Здоровье нации – главный приоритет государства. Это означает, что казахстанцы должны потреблять качественные продукты. Сегодня отсутствует целостная политика по защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг. Поручаю Правительству принять меры и упорядочить эту деятельность. Со следующего года должен начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Его деятельность главным образом будет включать экспертизу продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг. Для этого необходимо обеспечить современную лабораторную базу и сформировать штат квалифицированных специалистов» - поручил Елбасы.
При этом Президент отметил, что необходимо также институционально усиливать и активно использовать общественные организации по защите прав потребителей. А кроме того, повышать уровень ответственности самого бизнеса.
Ведь одними только проверками сложно добиться хорошего результата, что можно было наблюдать, когда после ужасного пожара в торговом центре российского Кемерово, массово стали проверять казахстанские ТРЦ и ТРК. Далеко не все спешили устранить выявленные нарушения, но когда в процесс включилась общественность, да и сами потребители, призывающие бойкотировать торговые центры, где не соблюдаются правила противопожарной безопасности, процесс «пошёл». Бизнес провёл у себя проверки и объявил об устранении недочётов. Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что всё равно это сделали далеко не все. Тем актуальнее звучит в обращении Президента призыв, направленный к предпринимателям и бизнесменам всех рангов.
«Мы всегда помогаем бизнесу, но человек, его права и здоровье важнее. Государство в рамках снижения административных барьеров отказалось от многих проверок, разрешений и тому подобного. Поэтому ответственность за качество и безопасность предлагаемых товаров и услуг ложится и на бизнес-сообщество. В целом бизнес должен думать не только о прибыли, но и совместно с государством обеспечивать безопасность и комфорт для наших граждан», - подчеркнул Глава государства.
Что ж, остается надеяться, что бизнес выводы сделает. Также с нетерпением будем ждать создания и начала работы Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Такой орган очень нужен Казахстану и с каждым днём это становится всё очевиднее.