Найти в Дзене

Пахлава — сладкое удовольствие по-турецки

Пахлава — вкуснейший десерт, который распространён во многих восточных странах. Но, пожалуй, нигде его не делают таким вкусным, таким разнообразным и оригинальным, как в Турции. А все потому, что родиной пахлавы считается именно Турция — она считается национальным турецким блюдом.

Эта сладость давно стала одним из символов негласных символов страны. Сами турки чрезвычайно гордятся старинным рецептом и делают пахлаву согласно с древними правилами.

Классическая пахлава представляет собой кондитерское изделие из слоеного теста с начинкой из орехов в меду или особой смеси из розовой воды, сахара и сока лимона со специями. В пахлаве множество слоев теста, каждый из которых толщиной с бумажный лист.

По мнению ученых, первое письменное упоминание о пахлаве датировано 1453 годом. Именно в этом году во дворце султана Фатиха и была приготовлена первая пахлава. Султану так понравилось сладкое кушанье, что его стали готовить регулярно, на все торжественные события.

Сейчас пахлаву готовят по самым разным рецептам — существует множество ее вариаций. Ежедневно в Турции делают порядка 1000 тонн пахлавы! А во время Курбан-Байрама количество производимой сладости увеличивается в несколько раз, потому что именно она является главным лакомством этого мусульманского праздника.

Кроме того, пахлава приносит Турции и доход в бюджет. Ежегодно за границу ее продают более чем на 2 миллиона долларов. Сейчас пахлаву закупают 18 стран мира.

Считается, что лучшую фисташковую пахлаву в Турции делают в Газиантепе.

Приготовление этого кушанья — целая наука с огромным количеством различных правил. К примеру, скалку, которой раскатывают тесто для пахлавы, делают только из тутового дерева. А сами кусочки должны быть исключительно ровными и высотой в 3,5 см, не больше и не меньше. При этом начинка должна быть ровно в 3 миллиметра толщиной. Ежегодно в Турции проводятся различные состязания на приготовление пахлавы, где выбирают лучших мастеров по ее приготовлению.

Кстати, и самую большую пахлаву в мире тоже испекли в Турции, весной этого года. Делали ее в специальной духовке. Сладость получилась весом более 500 кг, длиной в 7 и шириной в 2,5 метра. Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Побывать в Турции и не попробовать пахлаву невозможно. Она продается буквально на каждом шагу. Ее едят даже те, кто в принципе не ест сладкое, настолько вкусно это лакомство. Это, действительно, уникальное блюдо — настоящий шедевр кулинарного искусства, который стал неотъемлемой частью Турции.

Источник: www.restproperty.ru

Еда
6,93 млн интересуются