Рулетики из баклажанов по-грузински — это закуска из баклажанов и грецких орехов.
В регионах Грузии блюдо готовят по-разному, но везде сохраняются основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи и зёрна граната.
Рулетики из баклажанов полезны и относятся к вегетарианским блюдам. Баклажаны содержат витамины B, C, PP, калий, магний, железо и кальций. Полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки. Грецкие орехи богаты белком, улучшают работу мозга, предотвращают его старение. В гранате же находится витамин С, который укрепляет иммунитет. А также витамины P, B6 и B12.
Ингредиенты
на 4 порции
- Баклажаны - 350 г
- Грецкие орехи - 200 г
- Сметана 20 % жирности - 50 г
- Кинза - 40 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Хмели-сунели - 1 г
- Перец черный молотый - 1 г
- Соль - 1 г
Пошаговый рецепт
Баклажаны лучше выбрать длинные, чтобы из них получилось завернуть рулетики. Сметану можно заменить майонезом.
Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.
В миске смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, соль и сметану. Получится густая начинка для рулетиков.
Баклажаны порезать длинными полосками 1-2 мм толщиной. Залить водой и присолить. Оставить на 10 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Также, благодаря этой процедуре, баклажаны не впитают много масла при жарке.
Обжарить баклажаны на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, посолить. Накрыть бумажным полотенцем — это избавит от лишнего масла. Оставить на 10 минут, чтобы корочка баклажанов размякла.
Выложить баклажаны на разделочную доску или плоское блюдо. Равномерно распределить начинку по всему баклажану. Аккуратно завернуть рулетом от узкого края к широкому.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами выложить на блюдо, украсить зёрнами граната, присыпать рубленой зеленью. Подавать к столу как холодную закуску.
Кстати
- Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII веках. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.