Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Укрепляем иммунитет: баклажанные рулетики по-грузински

Оглавление

Рулетики из баклажанов по-грузински — это закуска из баклажанов и грецких орехов.

В регионах Грузии блюдо готовят по-разному, но везде сохраняются основные ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи и зёрна граната.

Рулетики из баклажанов полезны и относятся к вегетарианским блюдам. Баклажаны содержат витамины B, C, PP, калий, магний, железо и кальций. Полезные вещества сохраняются даже после тепловой обработки. Грецкие орехи богаты белком, улучшают работу мозга, предотвращают его старение. В гранате же находится витамин С, который укрепляет иммунитет. А также витамины P, B6 и B12.

Ингредиенты

на 4 порции

  • Баклажаны - 350 г
  • Грецкие орехи - 200 г
  • Сметана 20 % жирности - 50 г
  • Кинза - 40 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 г
  • Перец черный молотый - 1 г
  • Соль - 1 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Шаг 1

Баклажаны лучше выбрать длинные, чтобы из них получилось завернуть рулетики. Сметану можно заменить майонезом.

Шаг 2
Шаг 2

Грецкие орехи натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Шаг 3
Шаг 3

Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, измельчить ножом.

Шаг 4
Шаг 4

В миске смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, хмели-сунели, перец, соль и сметану. Получится густая начинка для рулетиков.

Шаг 5
Шаг 5

Баклажаны порезать длинными полосками 1-2 мм толщиной. Залить водой и присолить. Оставить на 10 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Также, благодаря этой процедуре, баклажаны не впитают много масла при жарке.

Шаг 6
Шаг 6

Обжарить баклажаны на среднем огне в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Поджаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, посолить. Накрыть бумажным полотенцем — это избавит от лишнего масла. Оставить на 10 минут, чтобы корочка баклажанов размякла.

Шаг 7
Шаг 7

Выложить баклажаны на разделочную доску или плоское блюдо. Равномерно распределить начинку по всему баклажану. Аккуратно завернуть рулетом от узкого края к широкому.

Ура, готово
Ура, готово

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами выложить на блюдо, украсить зёрнами граната, присыпать рубленой зеленью. Подавать к столу как холодную закуску.

Кстати

  • Баклажан попал в Россию в XVII-XVIII веках. Тогда овощ считался деликатесом и мог встретиться лишь на царском столе. Об этом говорил Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «…заморская икра, баклажанная». Доступным для народа баклажан стал в XIX веке.
Еда
6,93 млн интересуются