Как часто вы пьете кофе? Наверное, как минимум, каждое утро. Но уверены ли вы в том, что в чашке находится именно кофе, а не кофейный напиток с кучей химических добавок? В данной статье мы разберем технологию создания растворимого кофе и выберем самый натуральный продукт.
Согласитесь, что каждое утро самостоятельно перемалывать кофейные зерна и варить кофе, удается не всем. Во-первых, кофейные зерна – довольно дорогостоящий продукт. Во-вторых, этот процесс требует специальных кухонных приборов. И, в-третьих, мы живем в веке всемирной спешки: нам нужно на работу, учебу, еще не мешало бы хорошо выглядеть и сделать макияж и прическу. Таким образом, даже на полноценный завтрак время выделить сложно. Но пищевая индустрия предлагает легкую замену настоящему кофе: пакетики 3-в-1, сублимированный, гранулированный и растворимый кофе. И чтобы его заварить нужно только добавить воды! Это так упрощает жизнь, и, разумеется, миллионы людей пользуются этим. Но сколько кофе на самом деле содержится в такой продукции?
Растворимый кофе
Растворимый кофе является одним из самых продаваемых в России и во всем мире, поскольку, с одной стороны, этот продукт всё еще называется «кофе», а с другой – вы можете добавить молоко, сливки, сахар по своему вкусу, в отличие от пакетиков 3-в-1.
Для данного вида продукции берется дешевое сырье, даже если сам кофе имеет высокую стоимость. Проблема заключается в том, что производители, может быть, и хотели бы использовать арабику, но в процессе производства она теряет свои вкусовые качества.
Поэтому основное сырье для растворимого кофе – крепкий африканский сорт робуста.
Нельзя утверждать, что это как-то влияет на количество полезных веществ в готовом напитке, скорее усиливает вкус, а, следовательно, и спрос на кофе.
Технология производства может отличатся в зависимости от марки, но на итог всё сводится к следующим этапам:
- обжаривание зерен;
- измельчение;
- процесс варки;
- использование давления для создания кофейного порошка;
- добавление ароматизаторов и масел для придания вкуса и запаха, поскольку давление влияет на строение молекулы кофе, «выбивая» из нее оригинальные ароматы.
Данная схема характерна для порошкового и гранулированного кофе. В процессе производства они теряют большинство полезных свойств и элементов, которые присутствовали в сырье. Гранулированный кофе, при этом, является тем же порошковым, но получившиеся после давления комочки больше по размеру.
Сублимированный кофе считается лучшей заменой двум предыдущим видам, поскольку его технология производства кардинально отличается:
- заморозка кофейного экстракта;
- обезвоживание в вакууме;
- дробление на кристаллы.
При таком подходе готовому продукту не нужны ароматизаторы и масла - молекулы сохранили свою естественную структуру. Но данное производство требует больших затрат, а, значит, и стоимость такого товара будет значительно выше. Если вы покупаете сублимированный кофе, то выбирайте и храните его в стеклянных банках, поскольку они лучше сохраняют свойства продукта.
Кофе 3-в-1
Данный продукт даже «кофе» назвать нельзя, именно поэтому на обратной стороне пакетика производители обычно пишут, что это кофейный напиток. Содержание кофе в нем – максимум 10%. Остальные 90% приходятся на различные усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным, сухое молоко, пальмовое или кокосовое масла, эмульгаторы, лецитин, глюкозный сиром вместо сахара и красители.
После прочтения состава такого кофе становится ясно, что ничего близкого к натуральному продукту он не имеет, однако, нельзя сказать, что такие напитки вредят организму. Одна-две чашки в день не сделают вам ничего хорошего или плохого. Последствия от употребления возникают лишь при избытке кофе 3-в-1 в рационе: лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, неумение контролировать аппетит.
Таким образом, то, что мы видим на полках супермаркетов с названием «кофе» довольно редко можно отнести к настоящему кофе, даже если производители написали слово «арабика» на упаковке. Самым приближенным к натуральному является сублимированный кофе, и его действительно делают из арабики. Гранулированные, порошковые смеси – чаще всего создают из дешевых сортов кофейных зерен, и им скорее подходит название «кофейный напиток».