Найти в Дзене

Тыквенные маффины со штрейзелем.

фото seriouseats.com
фото seriouseats.com

Что может быть уютнее, чем аромат пряных тыквенных маффинов, доносящийся из кухни морозным воскресным утром? Хотя эти кексы настолько легки в приготовлении, что вы сможете приготовить их утром в будний день. Они нежные, ароматные и мягкие, с хрустящей корочкой из поджаренных тыквенных семечек и коричневого сахара.

Получается 12 больших маффинов.

Время готовки 15 минут. Общее время приготовления 45 минут.

Ингредиенты:

Для посыпки:

  • 40 г овсяных хлопьев (1/3 стакана).
  • 30 г коричневого сахара (2 столовые ложки)
  • 14 г муки (2 столовые ложки)
  • 14 г молотой корицы (1 столовая ложка)
  • 1,5 г соли (1/4 чайной ложки )
  • 30 г несоленого сливочного масла (2 столовые ложки)
  • 40 г очищенных зеленых тыквенных семечек, сырых (1/4 стакана)

Для маффинов:

  • 185 г цельнозерновой муки
  • 155 г муки высшего сорта
  • 150 г сахара
  • 7 г молотой корицы (1 столовая ложка)
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого или тертого мускатного ореха
  • 170 г сливочного масла
  • 225 г пюре из тыквы, свежего, размороженного или консервированного (1 стакан)
  • 110 г натурального йогурта (1/2 стакана)
  • 2 больших яйца, холодные
  • 14 г ванильного экстракта (1 столовая ложка)

Приготовление

Штрейзель.

Перемешать овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, корицу, соль в миске, порезать масло кубиками и добавить в миску с сухими компонентами.

Мешать овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, корицу, соль и масло в миске до получения маслянистой рассыпчатой крошки, добавить тыквенные семечки.

Переложить в небольшую миску, накрыть от заветривания и поставить в холодильник. При необходимости штрейзель можно заморозить и хранить до 1 месяца в морозилке.

Маффины.

Включить духовку, выставить температуру 175°С.

Смешать цельнозерновую муку, муку, сахар, корицу, имбирь, разрыхлитель, пищевую соду, соль, гвоздику, мускатный орех и сливочное масло в миске (можно не мыть после приготовления штрейзеля:)). Мешать около 2 минут до состояния рассыпчатой крошки. Добавить тыквенное пюре, йогурт, яйца и ваниль, хорошо перемешать.

Слегка смажьте форму для маффинов маслом или вложите бумажные формочки. Равномерно распределите тесто, наполнив формочки почти до краев. Обильно посыпьте сверху штрейзелем.

Выпекайте примерно 25 минут, до сухой спички. Немного охладите и подавайте.

Оставшиеся маффины можно хранить в герметичном контейнере до 2 дней.

Рецепт переведен с сайта seriouseats.com.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - будет интересно и вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются