Существует поверье, что по приезде в Китай люди начинают пухнуть. Собираясь в дорогу я, естественно, знала об этой, так сказать тенденции. Женская мантра "я толстая" звучала в моей голове все громче и чаще, на увещевания разума о том, что я одеваюсь в детском мире, внутренняя тупица отвечала "ну ты подожди, сейчас переедешь и разнесет тебя во все стороны!", еще и друг, вместе с которым мы уехали и который уже видел действие поверья воочию подливал маслица в огонь шуточками типа "да я и не переживаю, что тебя сейчас ветром сносит, в Пекине наберешь пятнашечку и будет все хорошо".
Собственно, приехала я в Китай с кучей тараканов еще и по поводу размера своей пятой точки. По истечении года я сделала два вывода.
1. Не бросайтесь в крайности, думайте о своем здоровье!!!
Первые полгода меня прямо-таки одолевал страх набрать хоть 100 грамм. В итоге я не ела практически ничего, питалась капустой и круглосуточно хотела убивать (хотя ни моральных, ни тем более физических сил, на это не было).
С такой диетой, естественно, начались проблемы со здоровьем, в том числе по женской части. Иммунитет ослаб, постоянные стрессы, новый климат, новые люди новая страна, скучаю по семье и целая куча других проблем, которые давили на голодную глупую бедолагу куда больше чем ожидалось.
Вся тупость и нерациональность происходящего дошла до меня только когда я приехала на каникулы и прошла медосмотр (читай: знатно получила по шапке).
Итог: берегите свое здоровье, ситуацию, может, и можно поправить, но займет это не один год.
2. Поверье не работает. Дело не в том, что еда китайская
Дело в том, что это еда. От китайских блюд распирает точно также как и от пирожков с котлетами, если бесконтрольно их лопать в прикуску с беляшами. В дело в мере.
Многие поправляются в первые месяцы пребывания, потому что пытаются перепробовать ВСЕ блюда китайской кухни и закусочки как можно быстрее, как будто завтра это все куда-то убежит и наступит большой китайский голод (бывало такое у них, сейчас же создался культ жрачки, и китайцы очень тщательно следят, чтобы подобного не повторилось).
Собственно, какая разница, кушаете вы бабулины пирожки или баодзы из ближайшей кафешки, если за раз вы съедаете два десятка? Если ежедневно есть за троих, то естественно, это поверье проедется по вам.
Если вы приехали надолго, то зачем торопиться и пытаться сожрать все сразу? Пробуйте постепенно, ищите отличия, выбирайте то, что вам нравится больше. Старайтесь все-таки готовить сами, дабы ваш ЖКТ не был совсем отучен от привычного питания.
Итог: да, китайская еда очень непривычная и очень вкусная. Да, ее можно съесть много, но необходимо чувствовать меру.
Кушайте вкусно и полезно!:)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Отмечайте в комментариях, какую еще информацию вы хотели бы знать о жизни российского студента на азиатской чужбине:)